https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10128| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE FOLDER INFORMATIVO SOBRE A PREVENÇÃO DA DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA E O MANEJO DO CUIDADO FAMILIAR EM DOMICÍLIO |
| Autor(es): | GABRIELY AGUILHEIRA MENDONÇA |
| Primeiro orientador: | MARIA ANGELICA MARCHETI |
| Resumo: | Introdução: A utilização recorrente de fraldas eleva a temperatura e a umidade na área coberta, resultando em uma maceração da pele que a torna mais suscetível a irritações provocadas pelo contato prolongado com urina e fezes. Embora a Dermatite Associada à Incontinência seja uma condição comum nos primeiros dois anos de vida, sua prevalência exata permanece indefinida, uma vez que muitos casos são tratados de forma conservadora em casa, sem registro formal. Objetivo Desenvolver um folder informativo sobre o manejo de cuidados aos familiares em domicílio para prevenção da Dermatite Associada à Incontinência da área das fraldas em crianças. Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico realizado em duas etapas, sendo elas: revisão de literatura e a criação do material informativo. Resultados: O folder informativo resultante reúne orientações essenciais para a prevenção e manejo da Dermatite Associada à Incontinência. As principais recomendações incluem a escolha de fraldas de tamanho adequado, a manutenção da pele limpa e seca, o uso de produtos suaves e não irritantes, e a adoção de práticas de higiene que minimizem a fricção. O material também aborda a importância da identificação precoce de sinais de infecção, como a causada por Candida albicans, promovendo uma abordagem preventiva e informativa. Conclusão: A inclusão dos familiares no processo de cuidado das crianças é vital para a prevenção da Dermatite Associada à Incontinência. O folder desenvolvido oferece informações práticas e acessíveis, ressaltando a importância da educação em saúde. O papel da enfermagem é fundamental nesse contexto, capacitando os pais para que se sintam confiantes em adotar medidas de prevenção, contribuindo assim para a saúde e bem-estar das crianças. Descritores: Dermatites das Fraldas; Dermatite; Assaduras Infantis; Cuidado Domiciliar; Fraldas Infantis. |
| Abstract: | Introduction: The recurrent use of diapers increases temperature and humidity in the covered area, leading to skin maceration, which makes it more susceptible to irritations caused by prolonged contact with urine and feces. Although Incontinence-Associated Dermatitis is a common condition during the first two years of life, its exact prevalence remains undefined, as many cases are conservatively managed at home without formal reporting. Objective: To develop an informational leaflet to guide families in the home-based care and prevention of Incontinence-Associated Dermatitis in the diaper area of children. Methodology: This is a methodological study conducted in two stages: a literature review and the creation of the informational material. Results: The resulting informational leaflet provides essential guidance for the prevention and management of Incontinence-Associated Dermatitis. The main recommendations include selecting appropriately sized diapers, keeping the skin clean and dry, using gentle and non-irritating products, and adopting hygiene practices that minimize friction. The material also highlights the importance of early identification of signs of infection, such as those caused by Candida albicans, promoting a preventive and educational approach. Conclusion: Including family members in the caregiving process is vital for the prevention of Incontinence-Associated Dermatitis. The developed leaflet offers practical and accessible information, emphasizing the importance of health education. Nursing plays a fundamental role in this context, empowering parents to confidently adopt preventive measures, thereby contributing to the health and well-being of children. Descriptors: Diaper Dermatitis; Dermatitis; Infant Rash; Home Care; Infant Diapers. |
| Palavras-chave: | Dermatites das Fraldas Dermatite Assaduras Infantis Cuidado Domiciliar Fraldas Infantis. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10128 |
| Data do documento: | 2024 |