Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de canabidiol para o tratamento de sintomas motores e não-motores na doença de Parkinson: Revisão de literatura
Autor(es): LARISSA ESPINDOLA SANTOS DE QUEIROZ
Primeiro orientador: ALBERT SCHIAVETO DE SOUZA
Resumo: A Doença de Parkinson é uma condição neurodegenerativa caracterizada por alterações dos núcleos da base, levando a degeneração progressiva de neurônios dopaminérgicos da substantia nigra pars compacta. O indivíduo afetado pode experimentar tanto sintomas motores, como bradicinesia e fraqueza muscular, quanto sintomas cognitivos e emocionais. Embora a principal forma de tratamento seja a farmacológica, muitos medicamentos são ineficazes para tratar a doença a longo prazo. O canabidiol é um composto que tem se mostrado promissor para o tratamento da doença, como uma opção alternativa e completar as disponíveis no mercado. Foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos que abordaram os efeitos do canabidiol na Doença de Parkinson, para realizar uma revisão de literatura integrativa. Os resultados indicaram que a capacidade multimodal do canabidiol, atuando em diferentes alvos moleculares, faz deste composto um potencial medicamento no tratamento do Parkinson. Seus mecanismos de ação conseguem atenuar os sintomas motores da doença e também é capaz de induzir a melhora na capacidade cognitiva. As diversas propriedades benéficas presentes no canabidiol tornam esse um medicamento promissor para ser usado de maneira complementar ou alternativa às opções atualmente disponíveis no mercado. No entanto, são necessários mais estudos visando a melhor compreensão dos efeitos e mecanismos de ação do canabidiol em pessoas com Parkinson, uma vez que os ensaios clínicos disponíveis na literatura são, muitas vezes, escassos e com uma baixa quantidade de participantes.
Abstract: Parkinson’s Disease is a neurodegenerative condition characterized by alterations in the basal ganglia, leading to the progressive degeneration of dopaminergic neurons in the substantia nigra pars compacta. Affected individuals may experience both motor symptoms and cognitive and emotional symptoms. Although the main form of treatment is pharmacological, many medications fail to treat the disease in the long term. Cannabidiol is a compound that has shown promise for the treatment of the disease, as an alternative option and complement to those available on the market. A literature review was conducted on studies addressing the effects of cannabidiol on Parkinson’s disease, and potential treatments with the compound. The multimodal capability of cannabidiol, acting on different molecular targets, makes this compound a promising medication for the treatment of Parkinson’s disease. Its mechanisms of action help alleviate the motor symptoms of the disease, and it is also capable of improving cognitive function. The various beneficial properties of cannabidiol make it a promising drug to be used as a complementary or alternative option to currently available treatments. However, more studies are needed to better understand the effects and mechanisms of action of cannabidiol in individuals affected by the disease, as the clinical trials available in the literature are often limited and involve small sample sizes.
Palavras-chave: Parkinson
Dopamina
Canabidiol
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10119
Data do documento: 2024