https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10115
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ANÁLISE DO TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE EM UMA ASSOCIAÇÃO DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: O CASO NO VALE DO IVINHEMA |
Autor(es): | LAIANE DE OLIVEIRA SOUZA LEITE |
Primeiro orientador: | SIMONE GEITENES COLOMBO |
Resumo: | As associações de catadores de materiais recicláveis desempenham um papel fundamental na sociedade ao promover a sustentabilidade ambiental, reduzir o volume de resíduos encaminhados a aterros sanitários, gerar emprego e renda para a comunidade e contribuir para a conscientização pública sobre a importância da reciclagem e da economia circular. O presente trabalho, de natureza qualitativa, teve como objetivo analisar o contexto da associação de catadores de materiais recicláveis no Vale do Ivinhema sob a ótica do tripé da sustentabilidade, abordando as dimensões econômica, social e ambiental. Para atingir esse objetivo, foi conduzida uma pesquisa descritiva, na qual os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada com o presidente da associação. Os resultados obtidos através da entrevista demonstram que a associação enfrenta desafios em todas as dimensões do tripé da sustentabilidade. |
Abstract: | Recycling materials pickers' associations play a key role in society by promoting environmental sustainability, reducing the volume of waste sent to landfills, generating employment and income for the community, and contributing to public awareness of the importance of recycling and the circular economy. This study, qualitative in nature, aimed to analyze the context of the recycling materials pickers' association in Vale do Ivinhema from the perspective of the sustainability tripod, addressing its economic, social, and environmental dimensions. To achieve this goal, a descriptive research was conducted, with data collected through a semi-structured interview with the president of the association. The results obtained from the interview demonstrate that the association faces challenges in all dimensions of the sustainability tripod. |
Palavras-chave: | Triple Bottom Line Aterro Sanitário Reciclagem Resíduos Sólidos. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10115 |
Data do documento: | 2024 |