Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL – UFMS CAMPUS DE TRÊS LAGOAS - CPTL FRANCIELLI LEAL DE QUEIROZ AS PRÁTICAS DA JUSTIÇA RESTAURATIVA NO SISTEMA PRISIONAL
Autor(es): FRANCIELLI LEAL DE QUEIROZ
Primeiro orientador: CAROLINA ELLWANGER
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a aplicação das práticas de justiça restaurativa no sistema prisional, destacando sua importância como uma abordagem alternativa ao modelo punitivo tradicional. A pesquisa se justifica pela necessidade de promover a reintegração social dos apenados, visto que o atual sistema prisional brasileiro se mostra ineficaz, marcado por superlotação e condições desumanas. A metodologia utilizada foi o método dedutivo, na qual foi realizado uma análise documental e bibliográfica, focando em dados sobre a justiça restaurativa no Brasil. Conclui-se que essas práticas, além de promoverem a pacificação dentro das unidades prisionais, também auxiliam na reintegração social dos detentos, beneficiando a sociedade como um todo. Palavras-chave: Justiça restaurativa. Sistema prisional. Reinserção social. Círculos restaurativos
Abstract: This study aims to analyze the application of restorative justice practices in the prison system, highlighting its importance as an alternative approach to the traditional punitive model. The research is justified by the need to promote the social reintegration of inmates, given that the current Brazilian prison system appears to be ineffective, marked by overcrowding and inhumane conditions. One methodology used was a documentary and bibliographic analysis, focusing on data on restorative justice in Brazil. It is concluded that these practices, in addition to promoting peace within prison units, also help in the social reintegration of inmates, benefiting society as a whole. Keywords: Restorative justice. Prison system. Social reintegration. Restorative cirles
Palavras-chave: Justiça restaurativa. Sistema prisional. Reinserção social. Círculos restaurativos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10102
Data do documento: 2024