https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10094| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | QUALIDADE DE VIDA DE PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM COM SINTOMAS DE COVID LONGA |
| Autor(es): | |
| Primeiro orientador: | BIANCA CRISTINA CICCONE GIACON ARRUDA |
| Resumo: | No final do ano de 2019, o mundo vivenciou a pandemia Covid-19, que perdurou por quase três anos. Uma das principais consequências é a persistência de alguns sintomas após a fase aguda da doença, denominada Covid longa. Apesar dos estudos ainda estarem investigando se a Covid longa está associada à gravidade da doença aguda, os profissionais da saúde que estiveram na linha de frente, têm vivenciado essa nova condição que tem impactado em suas atividades laborais e de vida diária. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a qualidade de vida de profissionais da enfermagem com os sintomas de Covid longa. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo observacional, transversal e analítico. Os participantes do estudo foram 109 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados sem limitação geográfica, por meio da aplicação de questionário de maneira online, com questões referentes à presença de sintoma de Covid longa e de qualidade de vida pela escala Short Form Health Survey 36. A análise de dados foi por meio do teste Exato de Fisher e pelo teste t U de Mann Whitney, ambos considerando níveis de significância de 95%. Como resultados, a maior parte dos participantes que relataram a sua saúde pouco ou muito pior apresentavam sintomas de Covid longa. Os domínios da qualidade de vida indicam que a média dos escores de cada domínio é superior em indivíduos sem Covid longa. Em comparação a sua saúde geral ao ano anterior, referindo-se ao ano de 2022, a maior parte dos participantes referiram semelhança ou pouca melhora, porém na análise estatística não houve associação significativa (p=0,625). Assim, a qualidade de vida e os impactos da Covid longa em enfermeiros, profissionais da saúde que desempenham papel crucial no enfrentamento da pandemia. Foi possível observar que a pandemia trouxe uma série de desafios para os profissionais de enfermagem, que não apenas enfrentaram a sobrecarga de trabalho, mas também lidaram com os efeitos prolongados da Covid-19, conhecidos como Covid longa. |
| Abstract: | At the end of 2019, the world experienced the Covid-19 pandemic, which lasted for almost three years. One of the main consequences is the persistence of some symptoms after the acute phase of the disease, known as Long Covid. Although studies are still investigating whether Long Covid is associated with the severity of the acute disease, healthcare professionals who were on the front lines have experienced this new condition, which has impacted their work and daily life activities. The aim of this study was to analyze the relationship between the quality of life of nursing professionals and Long Covid symptoms. This is a quantitative, observational, cross-sectional, and analytical study. The participants were 109 nursing professionals. Data were collected without geographical limitations through an online questionnaire, which included questions regarding the presence of Long Covid symptoms and quality of life, assessed by the Short Form Health Survey 36 scale. Data analysis was performed using Fisher's Exact Test and the Mann-Whitney U test, both with a significance level of 95%. The results showed that most participants who reported their health as worse or much worse had Long Covid symptoms. The quality of life domains indicated that the average scores in each domain were higher in individuals without Long Covid. In comparison to their general health the previous year, referring to 2022, most participants reported little or no improvement; however, the statistical analysis showed no significant association (p=0.625). Therefore, the quality of life and the impacts of long Covid on nurses, healthcare professionals who play a crucial role in facing the pandemic, are significant. It was possible to observe that the pandemic brought a series of challenges to nursing professionals, who not only faced work overload but also dealt with the prolonged effects of Covid-19, known as long Covid. |
| Palavras-chave: | Covid-19 Síndrome de Covid-19 Pós-Aguda Qualidade de Vida. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10094 |
| Data do documento: | 2024 |