https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10091| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | BEM-ESTAR SUBJETIVO DE PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM COM SINTOMAS DE COVID LONGA. |
| Autor(es): | LARA DANYELLE MARCELINA DE PAIVA |
| Primeiro orientador: | BIANCA CRISTINA CICCONE GIACON ARRUDA |
| Resumo: | Introdução: A covid longa causa grandes repercussões negativas na saúde física e mental dos indivíduos afetados por essa condição, podendo interferir na forma que essas pessoas avaliam a sua vida, o que pode causar impacto no bem-estar subjetivo delas. Objetivo: Essa pesquisa teve como objetivo principal analisar a relação entre a presença de sintomas de covid longa e o nível de bem-estar subjetivo de profissionais de enfermagem. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo observacional, transversal e analítico. Os participantes do estudo foram 109 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados sem limitação geográfica, por meio da aplicação de questionário de maneira online, com questões referentes à presença de sintomas de Covid longa e da escala de bem estar subjetivo. A análise dos dados foi por meio do teste qui-quadrado e pelo teste t U de Mann-Whitney, ambos considerando níveis de significância de 95%. Resultados: A covid longa apresentou associação estatisticamente significativa com as três subescalas do bem-estar subjetivo: afetos positivos (p-valor: < 0,001), afetos negativos (p-valor: 0,028) e satisfação com a vida (p-valor: 0,001). Conclusão: A Covid longa e o bem-estar subjetivo estão relacionados reforçando a importância do desenvolvimento de estratégias que favoreçam o bem estar dessa população e diminua o impacto negativo da Covid longa. Palavras-chave: Covid-19; saúde mental; Síndrome de Covid-19 Pós-Aguda; Satisfação pessoal. |
| Abstract: | Introduction: Long Covid causes major negative repercussions on the physical and mental health of individuals affected by this condition, which can interfere with the way these people evaluate their lives, which can impact their subjective well-being. Objective: The main objective of this research was to analyze the relationship between the presence of long Covid symptoms and the level of subjective well-being of nursing professionals. Methodology: This is a study with a quantitative approach, observational, cross-sectional and analytical. The study participants were 109 nursing professionals. Data were collected without geographical limitations, through the application of an online questionnaire, with questions regarding the presence of long COVID symptoms and the subjective well-being scale. Data analysis was performed using the chi-square test and the Mann-Whitney t U test, both considering significance levels of 95%. Results: Long Covid showed a statistically significant association with the three subscales of subjective well-being: positive affects (p-value: < 0.001), negative affects (p-value: 0.028) and satisfaction with life (p-value: 0.001 ). Conclusion: Long Covid and subjective well-being are related, reinforcing the importance of developing strategies that favor the well-being of this population and reduce the negative impact of long Covid. Key-words: Covid-19; mental health; Post-Acute Covid-19 Syndrome; Personal satisfaction. |
| Palavras-chave: | Covid-19 saúde mental Síndrome de Covid-19 Pós-Aguda Satisfação pessoal. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10091 |
| Data do documento: | 2024 |