Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil de automedicação em estudantes da área da saúde
Autor(es): PAULO HENRIQUE RODRIGUES REBELLO
Primeiro orientador: HELLEN POLLYANNA MANTELO CECILIO
Resumo: Introdução: A automedicação, prática comum entre a população geral, também é prevalente entre estudantes da área da saúde, que possuem maior acesso ao conhecimento sobre medicamentos. Esse comportamento pode ser influenciado pela carga horária intensa e a facilidade de acesso a remédios, o que levanta preocupações sobre os riscos envolvidos, como reações adversas e o uso inadequado dos fármacos. O uso de medicamentos de venda livre é subestimado, os quais, embora acessíveis sem prescrição, não são isentos de riscos à saúde. Objetivo: Este estudo objetiva analisar os fatores que influenciam a prática da automedicação entre estudantes dos cursos de Enfermagem e Medicina de uma universidade federal. Método: Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, descritivo e transversal, com 89 estudantes devidamente matriculados nos cursos de Enfermagem e Medicina. O critério de exclusão foi possuir idade inferior a 18 anos. Os dados foram coletados por meio de um questionário online, que abordou o perfil dos estudantes e suas práticas de automedicação. Resultados: Todos os participantes relataram o uso de medicamentos sem prescrição médica em algum momento da vida, e 89,9% confirmaram a prática nos últimos 30 dias. As principais classes medicamentosas foram de antitérmicos (70,6%), analgésicos (67,1%) e anti-inflamatórios (40%). Os principais fatores que motivaram o uso das drogas foram a facilidade de acesso aos medicamentos sem prescrição (79,8%), a autoconfiança (56,2%) e a falta de tempo para consultas médicas (50,6%). Conclusão: A automedicação é amplamente praticada entre os estudantes da área da saúde dos cursos de Enfermagem e Medicina de uma universidade federal, impulsionada pelo acesso facilitado e pela rotina acadêmica exigente. Embora muitos acreditem que a utilização de fármacos comuns seja segura, há uma preocupação com o uso inadequado de substâncias, como antibióticos e psicotrópicos.
Abstract: Introduction: Self-medication, a common practice among the general population, is also prevalent among students in the health field, who have greater access to knowledge about medications. This behavior may be influenced by the intense workload and easy access to medications, which raises concerns about the risks involved, such as adverse reactions and inappropriate use of drugs. The use of over-the-counter medications is underestimated, which, although accessible without a prescription, are not free of health risks. Objective: This study aims to analyze the factors that influence the practice of self-medication among students of Nursing and Medicine courses at a federal university. Method: This is a quantitative-qualitative, descriptive, and cross-sectional study with 89 students duly enrolled in Nursing and Medicine courses. The exclusion criterion was being under 18 years of age. Data were collected through an online questionnaire, which addressed the profile of students and their self-medication practices. Results: All participants reported using non-prescription drugs at some point in their lives, and 89.9% confirmed this practice in the last 30 days. The main medication classes were antipyretics (70.6%), analgesics (67.1%) and anti-inflammatories (40%). The main factors that motivated the use of drugs were easy access to non-prescription drugs (79.8%), self-confidence (56.2%) and lack of time for medical appointments (50.6%). Conclusion: Self-medication is widely practiced among health students on Nursing and Medicine courses at a federal university, driven by easy access and a demanding academic routine. Although many believe that the use of common drugs is safe, there is concern about the inappropriate use of substances such as antibiotics and psychotropic drugs.
Palavras-chave: Automedicação
Estudantes de ciências da saúde
Uso indevido de medicamentos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10087
Data do documento: 2024