https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10082
Tipo: | Dissertação |
Título: | INFECÇÃO POR VÍRUS SINCICIAL RESPIRATÓRIO NA SÍNDROME RESPIRATÓRIA AGUDA GRAVE NA POPULAÇÃO PEDIÁTRICA DE MATO GROSSO DO SUL ENTRE 2019 E 2023 |
Autor(es): | Karine Ferreira Barbosa |
Primeiro orientador: | Sandra Maria do Valle Leone de Oliveira |
Resumo: | As infecções respiratórias inferiores, principalmente causadas pelo Vírus Sincicial Respiratório, são uma das principais causas de mortalidade global e internações pediátricas. Por esse motivo, o estudo teve por objetivo descrever o cenário epidemiológico das infecções por Vírus Sincicial Respiratório nos casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave em menores de 5 anos no estado de Mato Grosso do Sul entre 2019 e 2023. Foi realizado um estudo descritivo, transversal, retrospectivo e quantitativo. Utilizaram-se dados secundários do Sistema de Vigilância Epidemiológica da Gripe, obtidos entre janeiro de 2019 e dezembro de 2023, abrangendo os 79 municípios do Estado. Para definição de caso e coleta de dados no sistema foram considerados os seguintes aspectos: números absolutos de hospitalizações e óbitos por Síndrome Respiratória Aguda Grave causados por Vírus Sincicial Respiratório com diagnóstico laboratorial pela metodologia de RT-PCR para a faixa etária de menores de 5 anos, residentes em Mato Grosso do Sul. Os dados obtidos foram tabulados no software R versão 4.4.0 e submetidos a análise estatística. Foi utilizado o teste qui-quadrado para comparar a distribuição de frequências das variáveis categóricas. Para as variáveis numéricas, foi verificada a diferença de médias com o teste Mann-Whitney. Foram registrados 2.060 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave causados pelo Vírus Sincicial Respiratório em crianças menores de cinco anos, resultando em uma incidência acumulada de 9,4 casos por mil crianças nessa faixa etária. A maioria dos casos (73,9%) ocorreu em crianças com menos de um ano de idade. Do total, 46 casos evoluíram para óbito, resultando em uma taxa de letalidade de 2,2%. Além disso, 14,2% das hospitalizações evoluíram para internação em Unidade de Terapia Intensiva. Os municípios com maiores incidências, superiores a 22 casos por mil crianças, foram localizados principalmente na parte norte e central do estado, com destaque para Paraíso das Águas e São Gabriel do Oeste. Fatores de risco, como cardiopatias, imunodepressão e Síndrome de Down, mostraram associação significativa com evolução a óbito. A necessidade de suporte ventilatório invasivo esteve significativamente associada a casos de prematuridade, à idade, com maior número de casos em crianças menores de um ano, à cardiopatia e imunossupressão. Houve um aumento progressivo dos casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave por Vírus Sincicial Respiratório a partir de 2021, especialmente durante e após a pandemia de COVID-19. Ao analisar as caracteristicas epidemiológicas das infecções por VSR na população pediátrica em Mato Grosso do Sul, foi possível verificar o predomínio em crianças menores de um ano e com comorbidades, principalmente cardiopatia, imunossupressão, prematuridade e Síndrome de Down, as quais foram as mais relacionadas as altas taxas de hospitalização, uso de suporte ventilatório e óbito. Tais achados podem subsidiar a formulação de estratégias preventivas a fim de reduzir a incidência e os desfechos negativos associados ao VSR. Palavras-chave: Infecção por Vírus Sincicial Respiratório; Criança; Hospitalização Mortalidade; Monitoramento Epidemiológico |
Abstract: | Lower respiratory infections, mainly caused by Respiratory Syncytial Virus, are one of the main causes of global mortality and pediatric hospitalizations. For this reason, the study aimed to describe the epidemiological scenario of Respiratory Syncytial Virus infections in cases of Severe Acute Respiratory Syndrome in children under 5 years of age in the state of Mato Grosso do Sul between 2019 and 2023. A descriptive, cross-sectional, retrospective and quantitative study was carried out. Secondary data from the Influenza Epidemiological Surveillance System, obtained between January 2019 and December 2023, covering the 79 municipalities of the state, were used. The following aspects were considered for case definition and data collection in the system: absolute numbers of hospitalizations and deaths due to Severe Acute Respiratory Syndrome caused by Respiratory Syncytial Virus with laboratory diagnosis by the RT-PCR methodology for the age group of children under 5 years old, living in Mato Grosso do Sul. The data obtained were tabulated in the R software version 4.4.0 and submitted to statistical analysis. The chi-square test was used to compare the frequency distribution of categorical variables. For numerical variables, the difference in means was verified with the Mann-Whitney test. A total of 2,060 cases of Severe Acute Respiratory Syndrome caused by Respiratory Syncytial Virus were recorded in children under five years old, resulting in a cumulative incidence of 9.4 cases per thousand children in this age group. Most cases (73.9%) occurred in children under one year of age. Of the total, 46 cases resulted in death, resulting in a fatality rate of 2.2%. In addition, 14.2% of hospitalizations resulted in admission to the Intensive Care Unit. The municipalities with the highest incidence, above 22 cases per thousand children, were located mainly in the northern and central parts of the state, especially Paraíso das Águas and São Gabriel do Oeste. Risk factors, such as heart disease, immunosuppression and Down syndrome, showed a significant association with death. The need for invasive ventilatory support was significantly associated with cases of prematurity, age, with a higher number of cases in children under one year old, heart disease and immunosuppression. There was a progressive increase in cases of Severe Acute Respiratory Syndrome due to Respiratory Syncytial Virus from 2021 onwards, especially during and after the COVID-19 pandemic. When analyzing the epidemiological characteristics of RSV infections in the pediatric population in Mato Grosso do Sul, it was possible to verify the predominance in children under one year of age and with comorbidities, mainly heart disease, immunosuppression, prematurity and Down syndrome, which were the most related to high rates of hospitalization, use of ventilatory support and death. These findings can support the formulation of preventive strategies in order to reduce the incidence and negative outcomes associated with RSV. Keywords: Respiratory Syncytial Virus Infection; Child; Hospitalization; Mortality; Epidemiological Monitoring |
Palavras-chave: | Monitoramento Epidemiológico Infecções por Vírus Sincicial Respiratório Criança Hospitalização |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10082 |
Data do documento: | 2024 |