https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10080
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores associados ao declínio funcional na população idosa rural de Campo Grande, MS. |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | ARTHUR DE ALMEIDA MEDEIROS |
Resumo: | A Capacidade Funcional (CF) é definida como a habilidade do indivíduo em realizar atividades que o permitam exercer sua autonomia e independência. A CF tem sido utilizada como foco de estudo da saúde do idoso, pois correlaciona-se com a qualidade de vida por ser um indicador de saúde mais amplo que a morbidade. Dessa forma, o declínio funcional está associado com o maior risco de perda da independência na realização de tarefas necessárias para que o indivíduo cuide de si e consiga gerir a própria vida. A pesquisa tem como objetivo identificar os fatores que se associam ao declínio funcional da população idosa residente na área rural do município de Campo Grande, MS. Este estudo foi realizado de maneira descritiva e transversal, com abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um formulário estruturado e da escala de Katz sobre as atividades de vida diária (AVD). Foram incluídos indivíduos com mais de 60 anos de idade, residentes na área rural e que estavam cadastrados nas unidades de saúde de referência, após a leitura e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta por 329 participantes, que foram sorteados de maneira aleatória simples. Procedeu-se à análise descritiva seguida de uma Regressão de Poisson com variância robusta para estimar a razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança de 95% (IC95%) na análise bivariada. Considerou-se nível de significância de 5%. Diante disso, os resultados obtidos indicaram uma prevalência de declínio funcional de 31% dentre os participantes da pesquisa, e observou-se associação do declínio funcional com o sexo (RP: 1,44; IC95% 1,04 – 1,99) e com indivíduos que possuem multimorbidade (RP: 4,70; IC95% 2,87 – 7,69). Nesse sentido, para os profissionais é de extrema importância evidenciar as necessidades locais e intrínsecas da população rural, para que assim consigam realizar de forma eficaz o seu trabalho considerando os aspectos sociais, culturais e econômicos da população idosa rural, bem como reconhecer as causas que favorecem o declínio funcional neste ambiente, de modo que possam elaborar estratégias de prevenção, promoção e recuperação da saúde. |
Abstract: | Functional Capacity (FC) is defined as an individual's ability to perform activities that allow them to exercise their autonomy and independence. FC has been used as a focus for studying the health of the elderly, as it correlates with quality of life and is a broader health indicator than morbidity. Thus, functional decline is associated with a greater risk of loss of independence in performing tasks necessary for the individual to take care of themselves and manage their own lives. The research aims to identify the factors associated with functional decline in the elderly population living in the rural area of the municipality of Campo Grande, MS. This study was conducted in a descriptive and cross-sectional manner, with a quantitative approach, through the application of a structured form and the Katz scale on activities of daily living (ADL). Individuals over 60 years of age, living in rural areas and who were registered in reference health units after reading and signing the Free and Informed Consent Form were included. The sample consisted of 329 participants, who were randomly selected. Descriptive analysis was performed, followed by Poisson Regression with robust variance to estimate the prevalence ratio (PR) and the respective 95% confidence interval (95%CI) in the bivariate analysis. A significance level of 5% was considered. Therefore, the results obtained indicated a prevalence of functional decline of 31% among the study participants, and an association was observed between functional decline and sex (PR: 1.44; 95%CI 1.04–1.99) and individuals with multimorbidity (PR: 4.70; 95%CI 2.87–7.69). In this sense, it is extremely important for professionals to highlight the local and intrinsic needs of the rural population, so that they can effectively carry out their work considering the social, cultural and economic aspects of the rural elderly population, as well as recognize the causes that favor functional decline in this environment, so that they can develop strategies for prevention, promotion and recovery of health. |
Palavras-chave: | dinâmica populacional estado funcional zona rural idoso. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10080 |
Data do documento: | 2024 |