https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10071
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Bola na rede - Reportagem multimídia sobre como as plataformas digitais e serviços de streaming transformaram o cenário das transmissões esportivas no Brasil |
Autor(es): | Flores, João Pedro dos Santos |
Primeiro orientador: | Silva, Marcos Paulo da |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso constitui uma grande reportagem multimídia que trata sobre uma das principais novidades contemporâneas entre os meios de comunicação na transmissão dos jogos de futebol: o streaming. O objetivo principal da reportagem é abordar as mudanças, os desafios e as oportunidades nas transmissões futebolísticas que surgiram através do streaming no Brasil, com foco no futebol. O sucesso no Brasil da Cazé TV, com os grandes eventos – a exemplo da Copa do Mundo de 2022, no Catar – trouxe à tona o debate sobre o crescimento e a possível substituição da televisão como principal meio de transmissão. Para tratar sobre o assunto, além de uma vasta pesquisa documental, foram entrevistados fontes especialistas, como o diretor de marketing do Canal Goat, André Stepan, para explicar sobre negociações dos direitos de transmissão, bem como pesquisadores da área da comunicação esportiva, como os docentes da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Anderson Santos e Silvan Menezes, e Marcelo Câncio, ex-jornalista da TV Morena, afiliada do Grupo Globo, e docente aposentado da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), para trazer suas perspectivas sobre a evolução tecnológica no jornalismo esportivo. Por fim, foram ouvidas as experiências de torcedores para ilustrar os impactos que o streaming causou no dia a dia de quem acompanha os times do coração. |
Abstract: | This Course Conclusion Work constitutes a large multimedia report which deals with one of the main contemporary novelties among the media communication in the broadcast of football games: streaming. The main objective of reporting is to address the changes, challenges and opportunities in broadcasting football games that emerged through streaming in Brazil, with a focus on football. THE Cazé TV's success in Brazil, with major events – such as the World Cup 2022, in Qatar – brought to light the debate about growth and possible replacement television as the main means of transmission. To discuss the subject, in addition to extensive documentary research, expert sources were interviewed, such as the director Canal Goat's marketing manager, André Stepan, to explain rights negotiations broadcasting, as well as researchers in the field of sports communication, such as professors at the Federal University of Alagoas (UFAL), Anderson Santos e Silvan Menezes, and Marcelo Câncio, former journalist at TV Morena, an affiliate of Grupo Globo, and retired professor from the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), to bring their perspectives on technological evolution in sports journalism. Finally, they were fans' experiences were heard to illustrate the impacts that streaming has caused in the daily lives of those who follow their favorite teams. |
Palavras-chave: | Reportagem Multimídia Streaming Transmissão Esportiva Futebol |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10071 |
Data do documento: | 2024 |
URI relacionado: | https://readymag.website/u1961158638/5037572/ |