Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OS RISCOS DO SISTEMA BITCOIN COMO INSTRUMENTO CATALISADOR DO CRIME DE LAVAGEM DE DINHEIRO
Autor(es): JOSÉ PINHEIRO DE ALENCAR NETO
Primeiro orientador: LUIZ RENATO TELLES OTAVIANO
Resumo: The Bitcoin System constitutes a private payment method that operates alongside official monetary systems, functioning in a decentralized manner without the intervention or approval of any government or monetary authority. The analysis of this topic, as presented, requires a close examination of the unique characteristics of bitcoins, necessitating specific regulation that does not hinder technological development. In this regard, concerning aspects of criminal policy, this article aims to critically analyze the inherent risks of the Bitcoin System and the possibility of its use as a catalyst for money laundering crimes. Accordingly, reflections were presented to elucidate opportunities for the development of the national anti-money laundering subsystem. To this end, the hypothetical-deductive method was employed, combining exploratory doctrinal review with legislative and jurisprudential analysis, as well as the examination of technical documents and statements from regulatory entities. Based on the sui generis characteristics of bitcoins, it was concluded that they can be effectively used in criminal activities, serving as a catalytic tool for money laundering crimes.
Abstract: O Sistema Bitcoin constitui um método de pagamento de natureza privada, que convive paralelamente aos sistemas monetários oficiais, atuando de forma descentralizada, sem a intervenção ou aval de qualquer governo ou autoridade monetária. A análise da temática, como foi apresentado, depende de um olhar atento as características sui generis dos bitcoins, demandando regulação própria, de forma a não impedir o desenvolvimento tecnológico. Nesse sentido, no que tange aos aspectos de política criminal, o presente artigo tem o objetivo de analisar criticamente os riscos inerentes ao Sistema Bitcoin e a possibilidade de sua utilização como instrumento catalisador do crime de lavagem de dinheiro. Logo, foram apresentadas reflexões com a finalidade de elucidar as oportunidades de desenvolvimento do subsistema nacional de prevenção à lavagem de dinheiro. Para tanto, utilizou-se do método hipotético-dedutivo, a partir de revisão doutrinária exploratória, em conjunto com a revisão legislativa e jurisprudencial, bem como análise de documentos técnicos e pronunciamentos das entidades reguladoras, para responder, com base nas características sui generis dos bitcoins, que esses podem ser utilizados de forma eficaz em práticas criminosas, atuando como instrumento catalisador do crime de lavagem de dinheiro.
Palavras-chave: Sistema Bitcoin
Criptomoedas
Lavagem de dinheiro
Subsistema preventivo
Desafios regulatórios.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10057
Data do documento: 2024