https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10029
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ANÁLISE SOBRE O COOPERATIVISMO DE CRÉDITO: COMO ESSAS ORGANIZAÇÕES PODEM CONTRIBUIR PARA O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL DAS REGIÕES EM QUE ATUAM |
Autor(es): | |
Primeiro orientador: | MICHELE APARECIDA NEPOMUCENO PINTO |
Resumo: | Esse estudo teve como objetivo geral analisar e caracterizar o cooperativismo de crédito no Brasil e verificar como essas organizações podem influenciar o desenvolvimento local, através dos créditos que são liberados para as empresas fomentarem o mercado de negócios, e, principalmente, investindo no âmbito social e econômico, e consequentemente, analisar três cidades do estado de Mato Grosso do Sul/MS, buscando justificar a relevância dessas organizações para o crescimento regional dos locais presentes. Uma cooperativa de crédito é uma instituição financeira formada por um grupo de pessoas que se reúnem para economizar e emprestar recursos umas das outras para benefício mútuo. Elas funcionam numa base democrática e sem fins lucrativos, prestando serviços como contas, empréstimos e investimentos a taxas mais acessíveis, promovendo a inclusão financeira e o desenvolvimento. Para a devida pesquisa, foram utilizados dados disponíveis no site Panorama do Sistema Nacional de Crédito Cooperativo, além de dados do Banco Central do Brasil, IBGE e FIRJAN. As cidades analisadas foram Paraíso das Águas, Campo Grande e Chapadão do Sul. Os resultados encontrados mostraram alto impacto das cooperativas no desenvolvimento das regiões, com aumento do PIB per capita, crescimento do número de empregos e de empreendedores e alto multiplicador da renda, além disso, foi encontrada alta correlação entre o número de cooperativas instaladas nos municípios e o IFPM, o que mostra que, de fato, parece haver um impacto positivo dessas cooperativas no desenvolvimento municipal. O estudo chegou à conclusão de que as cooperativas são extremamente importantes nas regiões em que atuam e, portanto, o aumento de agências e de cooperados deve ser incentivado. |
Abstract: | The general objective of this study was to analyze and characterize credit cooperatives in Brazil and to verify how these organizations can influence local development through the credits that are released for companies to promote the business market, and, mainly, by investing in the social and economic sphere. Consequently, to analyze three cities in the state of Mato Grosso do Sul/MS, seeking to justify the relevance of these organizations for the regional growth of the locations present. A credit cooperative is a financial institution formed by a group of people who come together to save and lend resources to each other for mutual benefit. They operate on a democratic and non-profit basis, providing services such as accounts, loans and investments at more affordable rates, promoting financial inclusion and development. For the appropriate research, data available on the Panorama do Sistema Nacional de Crédito Cooperativo website were used, in addition to data from the Central Bank of Brazil, IBGE and FIRJAN. The cities analyzed were Paraíso das Águas, Campo Grande and Chapadão do Sul. The results showed a high impact of cooperatives on the development of the regions, with an increase in GDP per capita, growth in the number of jobs and entrepreneurs and a high income multiplier. In addition, a high correlation was found between the number of cooperatives installed in the municipalities and the IFPM, which shows that, in fact, there seems to be a positive impact of these cooperatives on municipal development. The study concluded that cooperatives are extremely important in the regions where they operate and, therefore, the increase in branches and cooperative members should be encouraged. |
Palavras-chave: | Cooperativa Crédito Desenvolvimento regional. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10029 |
Data do documento: | 2024 |