https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10018
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | AVALIAÇÃO DA REALIDADE E NECESSIDADES MENSTRUAIS ENTRE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO |
Autor(es): | NAJLA BORGES ROSA E SILVA BRUNA CRISTINA LEITE |
Primeiro orientador: | SUELI SANTIAGO BALDAN |
Resumo: | Introdução: A gestão da higiene menstrual é um aspecto que necessita de discussão no Brasil, visto que existem mais de 713 mil meninas que vivem sem acesso a banheiros em seu domicílio e no ambiente escolar cerca de 200 mil alunas estão totalmente privadas de condições mínimas para cuidar de sua menstruação, de modo que essas jovens passam pela falta de produtos de higiene e o acesso inapropriado a banheiros seguros, limpos e privados, vivenciando uma situação de pobreza menstrual. Objetivo: Avaliar a condição de saúde menstrual de pessoas que menstruam, matriculadas em cursos de graduação de uma instituição pública de ensino superior. Método: Trata de um estudo exploratório quantitativo com o intuito de analisar o fenômeno de pobreza menstrual, entre estudantes de nível superior, com a aplicação do instrumento “Escala de Necessidades e Realidade Menstrual MPNS-36”. Resultados e Discussão: No estudo, participaram 180 pessoas com idades entre 18 e 45 anos. Entre elas, 71,7% conseguiram trocar seus itens menstruais com frequência; 95% tinham acesso a um local limpo; e 97,8% nunca se preocuparam com a possibilidade de alguém as machucar durante a troca de itens de higiene no ambiente doméstico. No entanto, em ambiente acadêmico, 54,4% relataram não conseguir trocar o item menstrual com frequência; 67,2% mencionaram que nem sempre dispõem de um local limpo; e 87% não se preocupam em sofrer algum dano ao trocar seus itens de higiene menstrual. A saúde menstrual é uma questão de saúde pública, e é fundamental garantir acesso a um ambiente que ofereça conforto e dignidade. Conclusão: Os resultados indicam a necessidade de investir em melhorias nas condições sanitárias do ambiente acadêmico e na educação para o aperfeiçoamento das políticas públicas, de forma que pessoas que menstruam possam ter suas necessidades de higiene menstrual atendidas adequadamente, evitando desconforto e possível absenteísmo devido à dificuldade de cuidar de sua higiene menstrual. |
Abstract: | Introduction: The management of menstrual hygiene is an aspect that needs to be discussed in Brazil, since there are more than 713,000 girls who live without access to toilets in their homes and in the school environment around 200,000 students are totally deprived of minimum conditions to take care of their menstruation, so that these young women experience a lack of hygiene products and inappropriate access to safe, clean and private toilets, experiencing a situation of menstrual poverty. Objective: To assess the menstrual health status of menstruating women enrolled in undergraduate courses at a public higher education institution. Method: This is a quantitative exploratory study aimed at analyzing the phenomenon of menstrual poverty among undergraduate students, using the “MPNS-36 Menstrual Needs and Reality Scale”. Results and Discussion: 180 people aged between 18 and 45 took part in the study. Among them, 71.7% were able to change their menstrual items frequently; 95% had access to a clean place; and 97.8% had never worried about someone hurting them while changing hygiene items in the home environment. However, in an academic environment, 54.4% reported not being able to change their menstrual items frequently; 67.2% mentioned that they don't always have a clean place; and 87% don't worry about being hurt when changing their menstrual hygiene items. Menstrual health is a public health issue, and it is essential to guarantee access to an environment that offers comfort and dignity. Conclusion: The results indicate the need to invest in improvements in the sanitary conditions of the academic environment and in education to improve public policies, so that people who menstruate can have their menstrual hygiene needs properly met, avoiding discomfort and possible absenteeism due to the difficulty of taking care of their menstrual hygiene. |
Palavras-chave: | Menstruação Produtos de Higiene Menstrual Saúde da Mulher |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10018 |
Data do documento: | 2024 |