Tipo: Dissertação
Título: À sombra do Pequi, vislumbrando os Aguapés: desenvolvimento local, território e turismo no Pantanal do rio Aquidauana, MS
Autor(es): Campos, Marcos Pereira
Primeiro orientador: Mariani, Milton Augusto Pasquotto
Abstract: Discutir o fenômeno do turismo é muito mais que apontar seus números e discorrer sobre sua importância para as diferentes economias mundiais. É necessário também entendê-lo como agente modificador dos meios e modos de vida de diversas populações. Vale entender o desenvolvimento qualitativo dos agentes do fazer turístico e não apenas o crescimento econômico, sendo preciso, uma harmonia entre os interesses dos proprietários, bem-estar do turista e principalmente na qualidade de vida da comunidade local, ou seja, neste caso, dos funcionários. O estudo teve como objetivo “Compreender as repercussões da atividade turística na visão do desenvolvimento local no Pantanal do Rio Aquidauana-MS, dentro da ótica dos elementos do espaço de Santos (1985)”. Desta forma, este trabalho busca associar o tema – turismo no espaço rural e desenvolvimento local, num espaço onde configurava outra economia: pecuária extensiva. O espaço rural foi entendido como um espaço de múltiplas atividades, ou de diferentes territórios. De acordo com o levantamento bibliográfico e com as inserções ao campo – entrevistas e aplicação de questionários para os turistas, percebeu que o objeto de pesquisa: Pousadas Pequi e Aguapé no Pantanal do Rio Aquidauana, apresentam características de um turismo que não contempla o desenvolvimento local, encaixando-se num modelo de desenvolvimento definido como “desenvolvimento no local”, ou seja, somente uma parte dos agentes do fazer turístico se apropriam dos benefícios gerados por tal atividade. Frente a tal constatação foi estabelecida diretrizes e ações para a busca de um turismo com base local na área da pesquisa
To discuss the phenomenon of the tourism is much more that to point its numbers and to discourse about your importance for the different world-wide economies. It is necessary also to understand it as agent modifier of the ways and ways of life of diverse populations. It is necessary understand to not only a qualitative development of the agents of tourist making and not just the economic growth, being necessary, a harmony between the interests of the proprietors, well-being of the tourist and mainly in the quality of life of the local community, or either, in this in case that, of the employees. The study it had as objective “To understand the repercussions of the tourist activity in the vision of the local development in the Pantanal of the River Aquidauana-MS, inside of the elements of the space of Santos (1985)”. Of this form, this work search to associate the subject-tourism in the rural space and local development, in a space where it configured another economy: cattle extensive. The rural space was understood as a space activities, or different territories. In accordance with bibliographical survey and with the insertions to the field – interviews and application of questionnaires for the proprietors and employees and questionnaires for the tourists, perceived that the research object: Inns Pequi and Aguapé in the Pantanal of the River Aquidauana, present characteristics of a tourism that does not contemplate the local development, incasing itself in a model of definitive development as “development in the place”, or either, one have only left of the agents of tourist making if they appropriate of the benefits generated for such activity. Front to such conclusion was established lines of direction and action for the search of a tourism with local base in the seek area.
Palavras-chave: Território
Turismo Rural
Desenvolvimento Turístico
Economia Regional
Desenvolvimento Econômico Regional
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1000
Data do documento: 2007