Campo DCValorIdioma
dc.creator: ANA GABRIELA CASSIANO OGER-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This article analyzed the role of the Casa da Mulher Brasileira in Campo Grande/MS in addressing domestic violence against women, considering it as both a cultural and social issue. The objective was to demonstrate how this institution operates in protecting and supporting victims, integrating psychological, legal, and social assistance as established by the Maria da Penha Law. The justification for this research lies in the importance of public policies focused on the security and dignity of women, highlighting the need for a multidisciplinary approach to effectively combat gender-based violence. The adopted methodology was qualitative and descriptive, employing documentary analysis and a literature review on domestic violence and protective policies. Based on these findings, it was concluded that the Casa da Mulher Brasileira in Campo Grande/MS plays a fundamental role in protecting and empowering women, promoting integrated actions that exemplify a governmental response to combating gender-based violence. However, despite advancements, challenges remain, such as expanding preventive and educational policies that address the cultural roots of violence, promoting a structural change in society. Keywords: Violence against women; Maria da Penha Law; Protection of women; Brazilian Women's House.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjectviolência contra mulher-
dc.subjectlei Maria da Penha-
dc.subjectproteção à mulher-
dc.subjectcasa da mulher brasileira de Campo-Grande/MS.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A CASA DA MULHER BRASILEIRA COMO MODALIDADE DE POLÍTICA PÚBLICA PARA PROTEÇÃO DA MULHER VÍTIMA DE VIOLÊNCIA FAMILIAR: A EXPERIÊNCIA SUL-MATO-GROSSENSEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARILIA RULLI STEFANINI-
dc.description.resumo: Este artigo analisou o papel da Casa da Mulher Brasileira de Campo Grande/MS no enfrentamento à violência doméstica contra a mulher, considerando-a como uma questão cultural e social. O objetivo foi o demonstrar como essa instituição atua na proteção e acolhimento das vítimas, integrando apoio psicológico, jurídico e social, conforme preconizado pela Lei Maria da Penha, sendo que a justificativa para a pesquisa residiu na importância de políticas públicas voltadas para a segurança e dignidade das mulheres, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para efetivamente combater a violência de gênero. Por sua vez, a metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, com análise documental e revisão bibliográfica sobre violência doméstica e políticas de proteção. Por tudo isso, concluiu-se que a Casa da Mulher Brasileira em Campo Grande/MS desempenha um papel fundamental na proteção e no empoderamento das mulheres, promovendo ações integradas que exemplificam uma resposta estatal no enfrentamento à violência de gênero. Entretanto, apesar dos avanços, permanecem desafios, como a ampliação de políticas preventivas e educativas que abordem as raízes culturais da violência, promovendo uma mudança estrutural na sociedade. Palavras-chave: violência contra mulher; lei Maria da Penha; proteção à mulher; casa da mulher brasileira de Campo-Grande/MS.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR