https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Acosta, Adriana Aparecida da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the collaborative dynamics within the Direto das Ruas section of the online newspaper Campo Grande News, based in the capital of Mato Grosso do Sul, with a focus on reader participation in content production. To achieve this, a bibliographic review was conducted on the concept of collaborative journalism, its connections to classical communication theories, and a critical perspective regarding the model’s limitations. The research methodology employed was content analysis, applied to a sample of 20 journalistic items published in the second half of 2023. Findings reveal that reader participation occurs primarily at an initial level, with contributions limited to the submission of story suggestions, videos, and amateur images, which are often edited by the newsroom. The results suggest that, although collaborative journalism purports a democratizing intent, its implementation exerts limited influence on readers' daily concerns, serving instead to support the commercial sustainability of newsrooms. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Webjornalismo | - |
| dc.subject | Jornalismo Colaborativo | - |
| dc.subject | Campo Grande News | - |
| dc.subject | Direto das Ruas | - |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | - |
| dc.title | Níveis de colaboração do público no webjornalismo: análise da seção Direto das Ruas do jornal Campo Grande News | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcos Paulo da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a dinâmica colaborativa da seção Direto das Ruas do webjornal Campo Grande News, sediado na capital de Mato Grosso do Sul, com foco na participação dos leitores na produção de conteúdo. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica sobre o conceito de jornalismo colaborativo, sua relação com as teorias clássicas da comunicação e uma perspectiva crítica a respeito dos limites do modelo. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, aplicada a uma amostra de 20 itens jornalísticos publicados no segundo semestre de 2023. Identificou-se que a participação ocorre em um primeiro nível, com o envio de sugestões de pautas, vídeos e imagens amadoras, frequentemente editados pela redação. Os resultados indicam que, embora o jornalismo colaborativo tenha uma proposta democratizante, sua aplicação possui um impacto limitado nas questões cotidianas dos leitores, servindo mais efetivamente à manutenção comercial das redações. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |