Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Lavinya Brito-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.description.abstract: The colonization of an environment is affected by several factors, such as the distance to a source area, the quantity and quality of available resources, the species' ability to disperse and the presence of predators. In this study, we sought to evaluate the importance of distance to a source area (stream) and type of resource for the colonization of experimental arenas by aquatic insects. The most abundant families were Chironomidae and Culicidae. Family wealth varied between arenas, from 1 to 6 families. While abundance was not affected by any of the factors nor by the interaction between them, family richness was affected by both distance (being greater at 90 m) and the type of resource (being greater in the leaf litter resource), but not by the interaction of the two factors. Our study helps to understand how some factors, such as type of resource and distance to a source area, can influence the colonization of new environments in an urban area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Dytiscidade
dc.subject: Culicidade
dc.subject: Chironomidae-
dc.subject: Recursos-
dc.subject: Ecologia Urbana-
dc.subject: Seleção de Habitat-
dc.subject: Macroinvertebrados-
dc.title: A influência da disponibilidade de recursos e da distância de uma área-fonte para a colonização de ambientes aquáticos em uma paisagem urbana.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Mauricio de Almeida-
dc.contributor.referee1: Gomes, Mauricio de Almeida-
dc.contributor.referee2: Roque, Fabio de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Laps, Rudi Ricardo-
dc.description.resumo: A colonização de um ambiente é afetada por diversos fatores, como a distância para uma área fonte, a quantidade e qualidade dos recursos disponíveis, a capacidade de dispersão das espécies e a presença de predadores. Nesse estudo, buscamos avaliar a importância da distância para uma área-fonte (córrego) e do tipo de recurso para a colonização de arenas experimentais por insetos aquáticos. As famílias mais abundantes foram Chironomidae e Culicidae. A riqueza de famílias variou entre as arenas, de 1 a 6 famílias. Enquanto a abundância não foi afetada por nenhum dos fatores e nem pela interação entre eles, a riqueza de famílias foi afetada tanto pela distância (sendo maior em 90 m) quanto pelo tipo de recurso (sendo maior no recurso folhiço), mas não pela interação dos dois fatores. Nosso estudo ajuda a entender como alguns fatores, como tipo de recurso e distância para uma área-fonte podem influenciar a colonização de novos ambientes em uma área urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR