Tipo: Dissertação
Título: O direito humano de acesso universal à energia elétrica à luz do ODS no 7 da Agenda 2030 da ONU e da Lei no 14.300/2020
Autor(es): Mário Paulo Machado Lemes Botta Nomoto
Primeiro orientador: Livia Gaigher Bosio Campello
Resumo: NOMOTO, Mário Paulo Machado Lemes Botta. O direito humano de acesso universal à energia elétrica limpa à luz do ODS nº 7 da Agenda 2030 da ONU e da Lei nº 14.300/2020. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2024. Os direitos humanos referem-se à qualidade de vida dos indivíduos e devem ser garantidos pelo Estado. O art. 6º da CF/88 define uma série de direitos sociais, não figurando neste rol o direito à energia. A PEC nº 44/2017, arquivada, tramitou no Senado Federal e teve por objetivo elevar o status da necessidade de energia elétrica para garantir o seu fornecimento para todo o território brasileiro. O acesso à energia elétrica é de fundamental importância para garantir a dignidade humana pois possibilita o uso e acesso de diversos bens e serviços. A Agenda 2030 da ONU prevê a “Energia limpa e acessível” como o ODS nº 7 de forma a “garantir o acesso a fontes de energia fiáveis, sustentáveis e modernas para todos”. Por sua vez, a Lei nº 14.300/2022 instituiu o marco legal da microgeração e minigeração distribuída, o Sistema de Compensação de Energia Elétrica e o Programa de Energia Renovável Social. Este programa teve como objetivo regulamentar o acesso à energia limpa à população de baixa renda. Com efeito, a presente dissertação de Mestrado explora a temática referente ao direito humano de acesso universal à energia elétrica limpa à luz do ODS nº 7 da Agenda 2030 da ONU e da Lei nº 14.300/2020 com o propósito de responder o seguinte questionamento: qual o tratamento dado pelo ordenamento jurídico brasileiro a fim de fomentar o acesso universal ao direito humano de energia elétrica oriunda de fontes renováveis, em especial, à população carente? Para tanto, tem como objetivos específicos, analisar a legislação internacional referente à energia elétrica oriunda de fontes renováveis; analisar a legislação brasileira referente à energia elétrica limpa; descobrir se o ODS nº 7 e respectivas metas da agenda 2030 da ONU estão sendo perseguidos e implementadas, respectivamente, pelo Estado brasileiro; descrever as dificuldades encontradas para o acesso à energia limpa à população carente; e conhecer o programa de energia renovável sustentável (PERS) da Lei nº 14.300/2022. A fim de alcançar esses objetivos e responder o problema suscitado, o enfoque teórico e metodológico é dogmático e axiológico, o método é dedutivo, a pesquisa é exploratória, descritiva com análise crítica, documental e bibliográfica. Palavras-chave: Direitos humanos. Energia elétrica limpa. Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Agenda 2030 da ONU. Lei 14.300/2020.
Abstract: NOMOTO, Mário Paulo Machado Lemes Botta. The human right of universal access to clean electrical energy in the perspective of SDG 7 of the UN 2030 Agenda and Law 14,300/2020. 2024. 150 p. Dissertation (Master’s in Law) – Law School, Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2024. Human rights refer to the quality of life of individuals and must be guaranteed by the State. Art. 6th of CF/88 defines a series of social rights, the right to energy does not appear on this list. PEC 44/2017, archived, was processed in the Federal Senate and aimed to raise the status of the need for electrical energy to guarantee its supply throughout the Brazilian territory. Access to electrical energy is of fundamental importance to guarantee human dignity as it enables the use and access to various goods and services. The UN Agenda 2030 foresees “Clean and affordable energy” as SDG 7 to “guarantee access to reliable, sustainable and modern energy sources for all”. In turn, Law 14,300/2022 established the legal framework for microgeneration and distributed minigeneration, the Electric Energy Compensation System, and the Social Renewable Energy Program. This program aimed to regulate access to clean energy for low-income populations. In effect, this Master's thesis explored the theme relating to the human right of universal access to clean electrical energy in light of SDG 7 of the UN Agenda 2030 and Law 14,300/2020 to answer the following question: What is the treatment given by the Brazilian legal system to promote universal access of the human right to electrical energy from renewable sources, especially for the needy population? To this end, its specific objectives were to analyze international legislation regarding electrical energy from renewable sources; analyze Brazilian legislation regarding clean electrical energy; find out whether SDG 7 and the respective goals of the UN 2030 agenda are being pursued and implemented, respectively, by the Brazilian state; describe the difficulties faced in accessing clean energy for the needy population; and learn about the sustainable renewable energy program (PERS) of Law 14,300/2022. In order to achieve these objectives and respond to the problem raised, the theoretical and methodological approach is dogmatic and axiological, the method is deductive, and the research is exploratory and descriptive with critical, documentary, and bibliographic analysis. Keywords: Human rights. Clean electrical energy. Sustainable Development Goal (SDG). UN 2030 Agenda. Law 14.300/2020.
Palavras-chave: ODS 7
Agenda 2030
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8854
Data do documento: 2024