https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8657Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bruna Conceição Ximenes de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation has as its theme the public policies to combat domestic and family violence against women developed in Campo Grande (MS), from 2015 to 2022. Its objective is to problematize whether these policies promoted emancipation from the cycle of violence by providing actions in the segments social, health, work and justice, according to official data. To this end, the context of domestic and family violence in Campo Grande (MS) and the respective public policies to combat it implemented were analyzed, especially after international recommendations and the promulgation of federal law 11.340 (BRASIL, 2006). As for theoretical support, it is based on the teachings of Beauvoir (2009) and the definitions of Scott (1989), regarding power relations and male domination, as well as Arendt (2011) and Bobbio (2004), contextualizing citizenship and the historical construction of human rights. It also uses the approaches of Saffioti (1987; 2011) and Perrot (2005) on silencing, invisibilities and struggles to achieve female rights and the theory of justice as equity, by Rawls (2016), for discussions on equality of opportunities and achievement of social justice. Anchored in bibliographical and documentary research, with qualitative, analytical and descriptive approaches, this study outlined that public policies to combat domestic and family violence against women in Campo Grande (MS) still encounter difficulties in defining themselves as State policies. and evaluation of their cycles, whose losses to the achievement of this emancipation from the violent cycle require the exercise of equal opportunities, especially in the field of non-violence education. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania feminina | - |
| dc.subject | Direitos Humanos Fundamentais | - |
| dc.subject | Gênero | - |
| dc.subject | Igualdade de oportunidades | - |
| dc.subject | Justiça social. | - |
| dc.title | Emancipação feminina face violência doméstica e familiar contra a mulher: Análise das políticas públicas em Campo Grande (MS), de 2015 à 2022 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maurinice Evaristo Wenceslau | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como tema as políticas públicas de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher desenvolvidas em Campo Grande (MS), de 2015 a 2022. Seu objetivo é problematizar se essas políticas promoveram emancipação do ciclo da violência ao serem disponibilizadas ações nos segmentos sociais, de saúde, trabalho e justiça, conforme dados oficiais. Para tanto, analisou-se o contexto da violência doméstica e familiar em Campo Grande (MS) e as respectivas políticas públicas de enfrentamento implementadas, sobretudo, após recomendações internacionais e promulgação da lei federal 11.340 (BRASIL, 2006). Quanto ao suporte teórico, apoia-se nos ensinamentos de Beauvoir (2009) e nas definições de Scott (1989), no que tange às relações de poder e dominação masculina, bem como de Arendt(2011) e Bobbio(2004), contextualizando cidadania e construção histórica dos direitos humanos. Vale-se, ainda, das abordagens de Saffioti (1987; 2011) e Perrot (2005) acerca dos silenciamentos, invisibilidades e lutas para conquista de direitos femininos e da teoria da justiça como equidade, de Rawls(2016), para discussões sobre igualdade de oportunidades e concretização da justiça social. Ancorada em pesquisas bibliográficas e documentais, com abordagens qualitativa, analítica e descritiva, esse estudo, delineou que as políticas públicas de enfrentamento à violência doméstica e familiar contra a mulher em Campo Grande (MS), ainda encontram dificuldades para se definirem como políticas de Estado e de avaliação dos seus ciclos, cujos prejuízos à concretização dessa emancipação do ciclo violento demandam exercício de igualdade de oportunidades, sobretudo, no campo da educação para não violência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |