https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CAROLINA BARBOSA DE SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The diversity of feeding and lifestyle habits exhibited by bats favors the occurrence of a rich parasitic fauna; these functional attributes expose them to different parasitic groups and provide parasites with the opportunity to exploit different ecological niches. Therefore, bats constitute a group of hosts with potential for studies on parasitological dynamics. The aim of this study was to describe the composition and structure of endoparasite communities in cave-dwelling bats with different feeding habits, captured in the Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brazil. This study involved parasitological diagnosis through necropsy of 68 bats, distributed among twelve species belonging to three families: Anoura caudifer, Glossophaga soricina (nectarivores; Phyllostomidae), Carollia perspicillata, Sturnira lilium cf., Micronycteris microtis cf., Micronycteris sanborni cf., Platyrrhinus lineatus (Phyllostomidae), Phyllostomus hastatus (Phyllostomidae), Chrotopterus auritus (Phyllostomidae), Desmodus rotundus (Phyllostomidae), Peropteryx macrotis (Emballonuridae), and Natalus macrourus (Natalidae). Bats with insectivorous, carnivorous, hematophagous, frugivorous, nectarivorous, and omnivorous feeding habits were found. A total of 207 helminth specimens were identified, including Rictularia sp., Capillaria sp., Seuratum sp. cf., Physaloptera sp., Litomosoides sp. (Nematoda), Vampirolepis sp., Diphyllobothriidae gen. sp., Urotrema scabridum, Prosthodendrium conturbatum, and Anenterotrema mesolecitha, in addition to the hematozoan Trypanosoma sp. Parasite prevalence varied among host species, and helminth abundance revealed a predominance of Trematoda species (70%). Bipartite network analysis revealed five modules, indicating specialized associations. Modularity, a feature of specialist interactions, was influenced by the host's diet, consistent with previous studies. Helminth specificity was related to bat diets, highlighting the influence of feeding on parasitic dynamics. For example, Chrotopterus auritus, a carnivorous bat, exhibited a greater diversity of connections with different parasitic groups. On the other hand, Desmodus rotundus, a hematophagous bat, showed parasitism only by Trypanosoma sp. This pioneering study in the region contributes to understanding the transmission patterns of helminths and trypanosomatids, emphasizing the importance of feeding habits in parasitic dynamics. These findings enhance knowledge about bat parasites in the Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brazil, and will be crucial for future studies. KEYWORDS: Helminths; Endoparasites; Bats; Caves; Parasitic Ecology | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | 123 | - |
| dc.title | Aspectos ecológicos das relações parasita-hospedeiro em morcegos na Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernando Paiva | - |
| dc.description.resumo | A diversidade de hábitos alimentares e de vida dos morcegos favorece a ocorrência de uma grande riqueza parasitária, esses atributos funcionais os expõem a diferentes grupos parasitários e propicia aos parasitas a exploração de diferentes nichos ecológicos. Com isso, os morcegos constituem um grupo de hospedeiros com potencial para serem estudados afim de compreender as dinâmicas parasitológicas. O objetivo deste estudo foi descrever a composição e a estrutura das infracomunidades de endoparasitos em morcegos cavernícolas, com diferentes hábitos alimentares, capturados na Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul. Para investigação parasitológica uma amostra de 68 morcegos, distribuídos em doze espécies, pertencentes a três famílias: Anoura caudifer, Glossophaga soricina (nectarívoras; Phyllostomidae), Carollia perspicillata, Sturnira lilium cf., Micronycteris microtis cf., Micronycteris sanborni cf., Platyrrhinus lineatus (Phyllostomidae), Phyllostomus hastatus (Phyllostomidae), Chrotopterus auritus (Phyllostomidae), Desmodus rotundus (Phyllostomidae), Peropteryx macrotis (Emballonuridae), e Natalus macrourus (Natalidae). Foram encontrados representantes com hábitos alimentares insetívoros, carnívoros, hematófagos, frugívoros, nectárivoros e onívoros. Ao total, 207 espécimes helmintos foram identificados; Rictularia sp., Capillaria sp. Seuratum sp. cf., Physaloptera sp., Litomosoides sp. Nematoda, Vampirolepis sp., Diphyllobothriidae gen. sp., Urotrema scabridum, Prosthodendrium conturbatum e Anenterotrema mesolecitha, além do hematozóario Trypanosoma sp. As prevalências dos organismos parasitas variou DE 25% a 100% entre as espécies hospedeiras, a abundância dos helmintos revelou predominância de espécies de Trematodas (70%). Pela análise de rede bipartida, a modularidade revelou cinco módulos, indicando que há associações especializadas. A modularidade, uma característica de interações especialistas, foi influenciada pela dieta do hospedeiro, corroborando com estudos anteriores. A especificidade helmíntica relacionou-se com a dieta dos morcegos, evidenciando a influência da alimentação na dinâmica parasitária. Por exemplo, Chrotopterus auritus, com hábito carnívoro, apresentou maior diversidade de conexões com diferentes grupos parasitários. Por outro lado, Desmodus rotundus, com hábito hematófago, apresentou apenas parasitismo por Trypanosoma sp. Este estudo pioneiro na região contribui para compreender os padrões de transmissão de helmintos e tripanossomatídeos ressaltando a importância dos hábitos alimentares na dinâmica parasitária. Essas informações enriquecem o conhecimento sobre parasitas de morcegos na Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul, Brasil, e serão fundamentais para estudos futuros. PALAVRAS-CHAVES: Helmintos; Endoparasitos; Morcegos; Cavernas; Ecologia Parasitária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |