https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8229Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUIS GUSTAVO ZANCHETT DE MENDONÇA | - |
| dc.creator | LUCIA MAIZA DA SILVA PEREIRA | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: According to the World Health Organization, the number of adults with Systemic Arterial Hypertension in the age group between 30 and 79 years has increased significantly in the last 30 years, with relatively simple identification and diagnosis, this condition can be treated with low-cost interventions and offered by SUS. Astounding data on Diabetes Mellitus express a considerable increase, DM can also be identified through simple and low-cost investigation such as measuring capillary blood glucose. The Nurse's role in tracking SAH and DM is extremely important, as they are chronic diseases that most affect the general population. Methodology: Describe the assistance activities of checking Systemic Blood Pressure, Capillary Blood Glucose and health education that are carried out by academics in the Saúde Itinerante project at the producer's fair on Sundays from 7 am to 11 am. Results and discussion: The project began in 2022 with the aim of providing nursing care that is considered low complexity, such as measuring blood pressure, capillary blood glucose and health education actions for the population in partnership with the City Hall . The indicators for the second half of 2022 and the first half of 2023 show that the project provided care to 53 women aged between 43 and 81 years and 164 men aged between 36 and 77 years. Regarding capillary blood glucose data with values from 70 mg/dL to 100 mg/dL, there were a total of 29 people and with values equal to or greater than 100 mg/dL there were 88 people. Blood pressure indicators showed that 83 men and 29 women had values from 120/70 mmHg to 130/80 mmHg, with values from 140/80 mmHg to 180/70 mmHg, 46 men and nine women. The results show a significantly greater number of men than women, which reinforces that women tend to take better care of their health than men and that men are more affected by chronic conditions. It also highlights the increase in blood pressure and blood glucose levels of the people treated, despite them carrying out follow-up in the family health strategy. Conclusion: The project allowed academics to develop and improve the ability to identify these conditions, which is one of the skills that will be present in their routine as professionals in the future. It also enabled mapping of the risk profile of these chronic conditions, which can assist in future awareness projects about these diseases. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | - |
| dc.subject | diabetes | - |
| dc.subject | atendimentos de enfermagem | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | PROJETO DE EXTENSÃO SAÚDE ITINERANTE: VIVÊNCIAS DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SORAIA GERALDO ROZZA | - |
| dc.description.resumo | Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde o número de adultos com Hipertensão Arterial Sistêmica na faixa etária entre 30 e 79 anos aumentou significativamente nos últimos 30 anos, com identificação e diagnóstico relativamente simples, essa condição pode ser tratada com intervenções de baixo custo e ofertadas pelo SUS. Dados assombrosos sobre Diabetes Mellitus expressam um aumento considerável, a DM também pode ser identificada através de investigação simples e de baixo custo como a aferição da glicemia capilar. É de extrema importância o papel do Enfermeiro no rastreamento das HAS e DM, pois, são doenças crônicas que mais acometem a população em geral. Metodologia: Descrever as atividades assistenciais de verificação de Pressão Arterial Sistêmica, Glicemia Capilar e educação em saúde que são realizados pelos acadêmicos no projeto Saúde Itinerante na feira do produtor aos domingos das 7 às 11 horas. Resultados e discussão: O projeto teve início no ano de 2022 com o objetivo de realizar atendimentos de enfermagem que são considerados de baixa complexidade, como aferição de pressão arterial, glicemia capilar e ações de educação em saúde para a população em parceria com a Prefeitura Municipal. Os indicadores do segundo semestre de 2022 e o primeiro semestre de 2023, evidenciam que o projeto realizou atendimento de 53 mulheres com idades entre 43 à 81 anos e 164 homens com idade entre 36 a 77 anos. Em relação aos dados de glicemia capilar com valores de 70 mg/dL à 100 mg/dL foram um total de 29 pessoas e com valores iguais ou superiores a 100 mg/dL foram 88 pessoas. Os indicadores de pressão arterial mostraram que 83 homens e 29 mulheres apresentaram valores de 120/70 mmHg à 130/80 mmHg, com valores de 140/80 mmHg à 180/70 mmHg foram 46 homens e nove mulheres. Os resultados apresentam uma quantidade maior e significativa de homens do que de mulheres, que reforça que as mulheres tendem a cuidarem melhor da saúde que os homens e que os homens são mais acometidos por condições crônicas. Evidencia também a elevação dos níveis de pressóricos e de glicemia das pessoas atendidas, apesar das mesmas realizarem acompanhamento na estratégia de saúde da família. Conclusão: O projeto proporcionou aos acadêmicos desenvolver e aprimorar a capacidade de identificar essas condições, que é uma das habilidades que futuramente estarão presentes na rotina como profissionais. Possibilitou também um mapeamento do perfil de risco dessas condições crônicas, que pode auxiliar em projetos futuros de conscientização a cerca dessas doenças. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |