Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: História da educação- Atuação docente feminina
Autor(es): RHIANE CABRAL MOTA
Primeiro orientador: PATRICIA TEIXEIRA TAVANO
Resumo: Esta pesquisa busca evidenciar as múltiplas facetas da docência feminina na educação infantil, desvendando as camadas de desafios, preconceitos e lutas que as mulheres enfrentam em sua jornada profissional. Concentra-se em identificar os principais elementos do cotidiano e da cultura escolar, bem como o que leva à presença marcante das mulheres como docentes na educação infantil. Ao explorar a trajetória da mulher na educação, é notável sua presença marcante e influente, especialmente na educação infantil. No entanto, essa influência é frequentemente ofuscada pela desvalorização do trabalho feminino, uma tendência com raízes profundas e se manifesta de várias formas, incluindo a associação de tarefas docentes a responsabilidades domésticas. A marginalização da docência feminina na educação infantil vai além das práticas discriminatórias, refletindo tensões entre o valor da educação e os papéis tradicionais femininos.
Abstract: This research seeks to highlight the multiple facets of female teaching in early childhood education, unveiling the layers of challenges, prejudices and struggles that women face in their professional journey. It focuses on identifying the main elements of daily life and school culture, as well as what leads to the strong presence of women as teachers in early childhood education. When exploring the trajectory of women in education, their strong and influential presence is notable, especially in early childhood education. However, this influence is often overshadowed by the devaluation of women's work, a trend with deep roots and manifests itself in several ways, including the association of teaching tasks with domestic responsibilities. The marginalization of female teaching in early childhood education goes beyond discriminatory practices, reflecting tensions between the value of education and traditional female roles.
Palavras-chave: Atuação Docente Feminina
História da Educação
Desvalorização do Trabalho Feminino
Relações de Gênero.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8009
Data do documento: 2023