https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/784
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nessimian, Maria Celéne de Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa visou discutir a educação escolar em arte através de uma perspectiva estética e psicanalítica, a partir de nossa experiência como professora das disciplinas de Prática de Ensino I, II e III, bem como dos Estágios Supervisionados, do Curso de Artes Visuais da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. As aulas de arte hoje apresentam uma realidade complexa e passível de inúmeros questionamentos, pois envolvem situações bastante conflituosas de onde emanam forças desconhecidas que traumatizam, criam resistências, angústias, desprazeres, inseguranças, recaindo vigorosamente sobre o desejo e prazer do aluno/estagiário em ser professor. Essa trama de insatisfação nos levou à indagações que originaram esta pesquisa: Por que o alto grau de insatisfação perpassando a aula de arte, que é considerada pela maioria dos alunos das escolas como uma chatice ou como cultura inútil? Por que uma disciplina que tem inerente à ela a estética, dimensão da sensibilidade, pode abarcar tanta falta de desejo e de prazer na sua realização? Assim, a opção pela abordagem teórica não se fez através da didática – métodos, técnicas e pedagogias – mas através da psicanálise, que nos permitiu trilhar pela subjetividade do ser, envolvendo seus desejos e motivações inconscientes. Trilhar por este caminho nos levou diretamente a buscar a essencialidade do conceito do que vem a ser educar, através de uma visão contemporânea da psicanálise em educação, incidindo diretamente nas dimensões da paixão de educar e da educação como sedução. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this essay was to discuss the school education in art through an aesthetic and a psychoanalytical perspective, starting from our experience as a teacher of the disciplines of Practice of Teaching I, II and III, as well as of the Supervised Apprenticeships, of the Course of Visual Arts in the Federal University of South Mato Grosso. The art classes today present a complex reality, which may be subjected to countless questions, because they involve quite conflicting situations from which emanate unknown forces that traumatize, create resistances, anguishes, displeasures, insecurities, acting vigorously on the desire and pleasure of the student / trainee to be a teacher. This dissatisfaction gamut led us to indignations which gave form to this research. Why is there so high degree of dissatisfaction taking place around the art classes, which are considered by most of the schools pupils as a bored one or an useless culture? How come a discipline, that has inherent to itself the aesthetics, dimension of the sensibility, can embrace so much lack of desire in its fulfillment? In this manner, the choice for the theoretical approach was not given by the instruments of the didacticism – methods, techniques and pedagogies – but by the psychoanalysis, which allows one to follow the path of subjectivity of being, and involves its desires and its unconscious motivations. By thrashing this road we were led directly to look to the essentiality of the concept of to educate, through a contemporary vision of the psychoanalysis in education, pointing out directly the dimensions of the passion of educating and of the education as seduction. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Artística | pt_BR |
dc.subject | Estética (Arte) | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
dc.title | Em busca do foco : a educação escolar em Arte através de um olhar estético e psicanalítico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valente, Ana Lucia Eduardo Farah | - |