https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Buytendorp, Adriana Aparecida Burato Marques | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.description.abstract | This work is an investigation on teaching concepts through analysis of documents that register the curricular culture from where we see the possibility of teaching the individual within their different conditions maintaining the practice of teaching specialization. This research was carried out by using official and non official publications with information from curriculum adaptations for special education, named: Education Curricula for mental handicaps, MEC, 1979; Learning Ways: an education alternative for mentally handicapped students - Isabel Neves Ferreira, (1993); Ecological Approach for Special education: basic fundamentals for the curriculum - Maria Cecilia de Freitas Cardoso (1997); and National Educational Parameter: curriculum adaptation (1999). Methodology strategies were needed to establish, as a focus, the individual conception, special pedagogic procedures and time the students spends in school that contribute to the scholar culture of special students. The data analysis reveals that the teaching proposition for special education was always focused in the limitations of the mentally handicapped, which seems to legitimate a pseudo speciality to the teaching-learning process. The results agree with our hypotheses that the Curriculum Parameters: curricular adaptation (1999) are a redesigned of a specialized culture considering that the concepts and practices of special education remain the same. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Especial | pt_BR |
dc.subject | Currículos e Programas | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.title | Currículo em educação especial : o texto, as imagens e o acesso ao ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anache, Alexandra Ayach | - |
dc.description.resumo | Este trabalho procurou investigar os conceitos de ensino, por meio da análise dos indicativos presentes nos documentos, que desenham uma cultura curricular que enxerga a possibilidade de ensino dos indivíduos a partir das condições das suas diferenças, sustentando uma prática de especialização do ensino. Para subsidiar a pesquisa foram utilizados publicações oficiais e não oficiais, contendo subsídios para a adaptação do currículo para Educação Especial, a saber: Proposta Curricular para Deficientes Mentais Educáveis, (1979), Caminhos do Aprender: uma alternativa educacional para a criança portadora de deficiência mental, Isabel Neves Ferreira (1993), Abordagem Ecológica em Educação Especial: Fundamentos Básicos para o currículo, Maria Cecília de Freitas Cardoso (1997) e um documento Parâmetros Curriculares Nacionais: adaptações curriculares, (1999). Como estratégia metodológica, foi necessário estabelecer como eixo de análise, a concepção de indivíduos, os procedimentos didáticos especiais e o tempo escolar os quais são favorecedores do delineamento da cultura escolar do “especial”. A análise dos dados permitiu constatar que as proposições de ensino para a educação especial sempre estiveram centradas nas limitações impostas pela deficiência, as quais parecem dar legitimidade a uma pseudoespecialidade dos processos de ensino aprendizagem. E os resultados da pesquisa corroboraram a nossa tese de que os Parâmetros Curriculares - Adaptações Curriculares (1999) é o redesenho da cultura especializada, considerando que os conceitos e práticas da educação especial permanecem na base de sua proposição. | - |