Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gabriel Ramos de Lima-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Studies demonstrating human influence on the natural environment and its consequences are common. The theme of environmental preservation is in focus and reaching social layers that previously had no knowledge about the interaction between the biotic and abiotic environments. In this scenario, Brazil stands out for having a large territorial extension, but which still indicates weakened natural systems. Environmental planning can be considered a crucial element in the search for balance in the relationship between man and nature. One of these instruments is the analysis of Urban Environmental Quality from the perspective of Geography, which can be considered as an important tool for evaluating the environmental dynamics of cities, and has been gaining more and more followers among students and researchers, demonstrating the need to make use of methodological procedures that provide a detailed scenario of urban dynamics. Driven mainly by the industrial sector, Três Lagoas/MS presents accelerated growth that indicates the emergence of environmental risk factors. The work aimed to analyze Environmental Quality indicators in Três Lagoas-MS, such as land use; urban heat island and flooding points. Subsequently, the Environmental Quality map was prepared, consisting of the overlay of maps of land use and occupation, occurrence of heat islands and flooding points, thus obtaining an environmental diagnosis that can assist in urban planning through information available for use by the population, public managers, students, researchers and professionals. Studies of this type can contribute to more effective decision-making in the conduct of public policies aimed at balanced development. Still, studies are needed that delve deeper into the investigation of the possible causes of the occurrence of these indicators (heat island and flooding), as well as the analysis of other indicators, such as green spaces; pollution; drainage structures and others. Keywords: Urban landscape; Land use and occupation; Urban environmental indicators;-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Uso e ocupação do solo-
dc.subject: Qualidade Ambiental Urbana-
dc.subject: Carta Ambiental-
dc.title: ANÁLISE DE INDICADORES DE QUALIDADE AMBIENTAL URBANA DE TRÊS LAGOAS-MS: ELABORAÇÃO DO MAPA AMBIENTAL NA PERSPECTIVA GEOGRÁFICApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gislene Figueiredo Ortiz Porangaba-
dc.description.resumo: São comuns os estudos que demonstram a influência antrópica no ambiente natural e suas consequências. A temática da preservação ambiental está em foco e chegando às camadas sociais que antes não tinham conhecimento sobre a interação do meio biótico com o abiótico. Nesse cenário, o Brasil se destaca por possuir grande extensão territorial, mas que ainda assim indica sistemas naturais fragilizados. O planejamento ambiental pode ser considerado como elemento crucial para a busca do equilíbrio na relação homem x natureza. Uma desses instrumentos é a análise da Qualidade Ambiental Urbana na perspectiva da Geografia, podendo ser considerada como uma importante ferramenta para avaliação da dinâmica ambiental de cidades, e vem ganhando cada vez mais adeptos entre estudantes e pesquisadores, demonstrando a necessidade de se fazer uso de procedimentos metodológicos que trazem um cenário detalhado das dinâmicas urbanas. Impulsionada principalmente pelo setor industrial, Três Lagoas/MS apresenta um crescimento acelerado que indicam o surgimento de fatores de riscos ambientais. O trabalho objetivou analisar indicadores de Qualidade Ambiental de Três Lagoas-MS, como uso do solo; ilha de calor urbana e pontos de alagamento. Posteriormente, foi elaborado o mapa de Qualidade Ambiental, composto pela sobreposição dos mapas de uso e ocupação do solo, ocorrência de ilha de calor e pontos de alagamentos, obtendo assim um diagnóstico ambiental que pode auxiliar no planejamento urbano através de informações disponíveis para uso da população, dos gestores públicos, estudantes, pesquisadores e profissionais. Estudos desse tipo podem contribuir para uma tomada de decisão mais eficaz na condução de políticas públicas visando um desenvolvimento equilibrado. Ainda assim, se fazem necessários estudos que aprofundem na investigação das possíveis causas das ocorrências desses indicadores (ilha de calor e alagamento), bem como a análise outros indicadores, como espaços verdes; poluição; estruturas de drenagem e outros. Palavras chaves: Paisagem urbana; Uso e ocupação do solo; Indicadores ambientais urbanos;
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR