Tipo: Tese
Título: O ENSINO SECUNDÁRIO EM CAMPO GRANDE (1930-1961): RELAÇÃO PÚBLICO E PRIVADO
Autor(es): Paolla Rolon Rocha
Primeiro orientador: Margarita Victoria Rodriguez
Resumo: A tese vincula-se à Linha de Pesquisa História, Políticas e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e faz parte da pesquisa intitulada “Por uma outra Historiografia do Ensino Secundário (1931-1961): Estudos Comparados como Ferramentas de Construção”, coordenada pela Profa. Dra. Fabiany de Cássia Tavares Silva, como também do projeto da Profa. Dra. Margarita Victoria Rodríguez sob o título “Propostas políticas e pedagógicas para a educação dos intelectuais orgânicos liberais e críticos no Brasil (1920-2000)”. O objetivo é compreender a relação do ensino secundário público e privado no que diz respeito à sua expansão, bem como as tensões e interesses existentes para o fomento do ensino secundário privado no período de 1930 a 1961, no município de Campo Grande. Os procedimentos metodológicos da pesquisa consistiu na coleta e análise documental de normas legais na esfera nacional, estadual e municipal que regulavam o ensino secundário, como também de dados estatísticos populacionais e balanços financeiros, além de publicações cientificas, tais como livros, teses e dissertações sobre o ensino secundário em Campo Grande. As categorias de análise são: relação público e privado; política educacional e Estado, as categorias de método: contradição; universal e singular. Os resultados mostram que, durante os anos de 1920 a 1961, foram instaladas as seguintes instituições privadas de ensino secundário na cidade de Campo Grande: Intituto Pestalozzi (1917), que depois se transformou no Colégio Dom Bosco (1930), Colégio Nossa Senhora Auxiliadora (1926), Instituto Osvaldo Cruz (1927) e Ginásio Barão do Rio Branco (1949), como também as escolas públicas Liceu Campo-Grandense (1939) e Escola Normal Joaquim Murtinho (1931). Ao longo do período estudado, percebeu-se que, no âmbito nacional e estadual, o Estado não tinha compromisso efetivo de promover o ensino secundário, visto que não havia demanda. Na cidade de Campo Grande, o início dessa etapa da educação contou com a contribuição da iniciativa privada. Observou-se também que para o poder público era oportuna essa situação, pois tirava sua incumbência e comprometimento com a materialização da escolarização secundária. Desse modo, fomentava-se a participação da iniciativa privada, em especial as instituições confessionais, em troca de bolsas de estudos concedidas a alunos oriundos da classe trabalhadora. Por conseguinte, o Estado, ao longo dos anos, contribuiu para perpetuar as diferenças sociais oriundas da sociedade capitalista. Palavras-chave: ensino secundário; público e privado; história da educação; Campo Grande.
Abstract: The thesis is linked to the History, Policies and Education Research Line of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul and is part of the research entitled "Por uma outra Historiografia do Ensino Secundário (1931-1961): Comparative Studies as Construction Tools", coordinated by Prof. Dr. Fabiany de Cássia Tavares Silva, as well as Prof. Dr. Margarita Victoria Rodríguez's project under the title "Political and pedagogical proposals for the education of liberal and critical organic intellectuals in Brazil (1920-2000)". The aim is to understand the relationship between public and private secondary education in terms of its expansion, as well as the tensions and interests that existed in promoting private secondary education between 1930 and 1961 in the municipality of Campo Grande. The methodological procedures of the research consisted of the collection and documentary analysis of legal norms at national, state and municipal level that regulated secondary education, as well as population statistics and financial balances, in addition to scientific publications such as books, theses and dissertations on secondary education in Campo Grande. The categories of analysis are: public-private relationship; educational policy and the state; the categories of method: contradiction; universal and singular. The results show that, between 1920 and 1961, the following private secondary education institutions were set up in the city of Campo Grande: Intituto Pestalozzi (1917), which later became Colégio Dom Bosco (1930), Colégio Nossa Senhora Auxiliadora (1926), Instituto Osvaldo Cruz (1927) and Ginásio Barão do Rio Branco (1949), as well as the public schools Liceu Campo-Grandense (1939) and Escola Normal Joaquim Murtinho (1931). Throughout the period studied, it became clear that, at national and state level, the state had no effective commitment to promoting secondary education, since there was no demand for it. In the city of Campo Grande, private initiative contributed to the start of this stage of education. It was also observed that this situation was opportune for the government, as it removed its responsibility and commitment to the materialization of secondary education. In this way, the participation of the private sector was encouraged, especially confessional institutions, in exchange for scholarships granted to students from working class backgrounds. As a result, over the years, the state has contributed to perpetuating the social differences that stem from capitalist society. Keywords: secondary education; public and private; history of education; Campo Grande.
Palavras-chave: .
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6488
Data do documento: 2023