https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/643
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um analisador para cabos de rede do tipo par trançado (UTP) |
Título(s) alternativo(s): | Development of an analyzer for network cables of type twisted pair (UTP) |
Autor(es): | Ferri, Guilherme Elidio |
Primeiro orientador: | Pinto, João Onofre Pereira |
Abstract: | Este trabalho descreve o desenvolvimento de um analisador para cabos de rede do tipo par trançado (UTP - Unshielded Twisted Pair) de baixo custo e que realize os dez testes exigidos pela norma ANSIA/TIA/EIA-568B. O equipamento é composto por dois dispositivos, mestre e escravo. O mestre é responsável por gerenciar e executar os testes e exibir os resultados ao usuário. O escravo tem a finalidade de dar suporte ao mestre e executar três dos dez testes. O projeto físico do mestre é dividido em quatro blocos, sendo estes, controle, transmissor, amostragem e TDR (Time Domain Reflectometry). O bloco de controle é responsável pelo gerenciamento, execução e exibição dos testes, este foi programado na linguagem C e se utilizou o software MPLAB da microchip e Proteus da Labcenter Eletronics para sua validação. Os blocos de transmissão e amostragem, destinados a geração e captura dos sinais usados nos testes foram simulados com o auxílio do software Proteus. O bloco TDR, usado para diagnosticar falhas no cabo foi simulado também com o software Proteus. Os resultados obtidos nas simulações foram satisfatórios. Depois de simulados, foi construído um protótipo que possibilitou a validação do equipamento. This work describes the development of a low cost analyzer for network cables of type twisted pair (UTP - Unshielded Twisted Pair) and that carry ten tests out required by ANSIA/TIA/EIA-568B rule. The equipment is made up for two devices, master and slaver. The master is responsible for the tests manage and show the results to the user. The slaver has the aim to give support to the master and to carry three of the ten tests out. The master physical project is divided in four blocks, which are, control, transmission, sample and TDR (Time Domain Reflectometry). The control block is responsible for the manager, carrying out and show the tests, this was programmed in C language and it used the MPLAB software from microchip and Proteus from Labcenter Electronics for its validation. The transmission and sample blocks, used for created and capture of signs used in the tests were simulated with aid of Proteus software. The TDR block, used to diagnose fails in the cable was simulated also with the Proteus software. The simulates results obtained was satisfactory. After its simulate, was made a prototype that can the validation of equipment. |
Palavras-chave: | Cabos Elétricos Transmissão de Energia Elétrica Engenharia Elétrica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/643 |
Data do documento: | 2010 |