https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/6027Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Edelson Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Strategic planning is of paramount importance for private organizations, as well as for public agencies. So, since this topic arouses the interest of these two spheres, it is essential to apply resource management in a way that meets the wishes of the population. This paper aims to describe the historical context of public management in Brazil. Therefore, it explains, in general, the three periods in which such management is divided, starting with the patrimonialist public administration, passing through the bureaucratic public administration and, finally, presenting the managerial public administration. For the development of this study, a bibliographical research was carried out, showing the advances and setbacks since the arrival of the Portuguese in the country. With this historical survey, it is clear, therefore, that the Brazilian public management model needs several adaptations in various sectors, in addition, it can be said that the most appropriate public management is a mix between bureaucratic and managerial public administration. since, according to the researched publications, both have advantages and disadvantages. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Administração Pública | - |
| dc.subject | Políticas Públicas Brasileiras | - |
| dc.subject | História da Gestão Pública | - |
| dc.subject | Gestão Pública Gerencial | - |
| dc.subject | Desenvolvimento da Administração | - |
| dc.title | Gestão pública com ênfase no contexto histórico da administração | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Janaina Cabral da | - |
| dc.description.resumo | Planejar de maneira estratégica é de suma importância para as organizações privadas, bem como, também, para os órgãos públicos. Então, visto que este tema desperta o interesse destas duas esferas, torna-se fundamental a aplicação de uma gestão de recursos de forma que atenda os anseios da população. O presente trabalho tem por objetivo descrever o contexto histórico da gestão pública no Brasil. Para tanto, explana-se, de forma geral, os três períodos em que tal gestão se encontra dividida, iniciando pela administração pública patrimonialista, passando pela administração pública burocrática e, por último, apresentando a administração pública gerencial. Para o desenvolvimento deste estudo, realiza-se uma pesquisa bibliográfica, mostrando os avanços e retrocessos a partir da chegada dos portugueses ao país. Com este levantamento histórico, percebe-se, portanto, que o modelo de gestão pública brasileira necessita de várias adequações em variados setores, além disso, pode-se dizer que a gestão pública mais adequada é um misto entre a administração pública burocrática e a gerencial, uma vez que, mediante as publicações pesquisadas, ambas possuem vantagens e desvantagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | - |