https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/598
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso de habitat e partição do espaço entre três espécies de pequenos mamíferos simpátricos no Pantanal Sul-mato-grossense, Brasil |
Autor(es): | Antunes, Pâmela Castro |
Primeiro orientador: | Bordignon, Marcelo Oscar |
Abstract: | A coexistência de espécies simpátricas, ecológica ou morfologicamente semelhantes, é possibilitada pela segregação em pelo menos uma das três grandes dimensões do nicho: dieta, tempo e espaço. Para pequenos mamíferos o espaço tem sido relatado como a dimensão mais importante na redução da competição interespecífica. Nossos objetivos foram: (1) Avaliar uso de habitat na escala da paisagem e do micro-habitat e (2) discutir os mecanismos de partição do espaço entre três espécies de pequenos mamíferos, Clyomys laticeps, Monodelphis domestica e Thrichomys pachyurus. Na escala da paisagem, nós caracterizamos as unidades amostrais em cinco fitofisionomias (floresta, cerrado, campo, entorno de corpos d’água e ambiente alterado) e no micro-habitat, a partir da medição de oito variáveis estruturais do habitat. As três espécies estudadas apresentaram sobreposições de ocorrência na paisagem; C. laticeps e M. domestica ocorreram em todas as fitofisionomias, enquanto Thrichomys pachyurus ocorreu prioritariamente em áreas de floresta e cerrado. Na escala do micro-habitat houve segregação no uso do espaço; C. laticeps teve sua probabilidade de ocupação relacionada principalmente com a cobertura da palmeira acuri (Attalea phalerata) e as ocupações M. domestica e de T. pachyurus foram relacionadas com a cobertura da bromélia caraguatá (Bromelia balansae). Apesar da sobreposição observada no uso das fitofisonomias, sendo as três espécies mais abundantes nas áreas de floresta e de cerrado. Nessas áreas, os dois roedores equimídeos que são ecologicamente bastante semelhantes (dieta, tamanho do corpo, atividade) apresentaram diferenças no uso do micro-habitat, enquanto que o marsupial M. domestica e o roedor T. pachyurus, que possuem dietas e períodos de atividade distintos, utilizaram o mesmo tipo de microhabitat. Nossos resultados sugerem que a sobreposição espacial na escala da paisagem pode ser compensada pela segregação no uso dos micro-habitats ou em outras dimensões do nicho. Sympatric species coexist due to the segregation in at least one of the three main niche dimensions – diet, time and space, the latter being considered the most important dimension for small mammals. In the present study, we investigated the habitat use and the space partitioning among three sympatric small mammals (Clyomys laticeps, Thrichomys pachyurus, Monodelphis domestica) in landscape (habitat types) and microhabitat scale (vegetation structure). Clyomys laticeps and M. domestica were found in all habitats, while T. pachyurus occurred in higher abundance in closed vegetation habitats. In the microhabitat scale, the occupancy probability of C. laticeps was related with the abundance of Attalea phalerata palm and the occupancy of M. domestica and T. pachyurus were related with the cover of Bromelia balansae bromeliad. Despite of the high abundance of all species in closed vegetation habitats, in these areas, the rodents which presented similar ecological traits (diet, body size and activity), showed segregation in the microhabitat selection, while M. domestica and T. pachyurus, which occupied similar microhabitat, presented low overlap in diet and activity. Ours results suggest that the spatial overlap in the landscape scale may be compensated by segregation in the microhabitat scale or in other niche dimensions. |
Palavras-chave: | Habitat Mamíferos Dieta Animal Comunidades Animais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/598 |
Data do documento: | 2009 |