Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do fogo sobre os mamíferos de médio e grande porte na TI Kadiwéu, Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul
Autor(es): ANNY DE MORAES COSTA
Primeiro orientador: Danilo Bandini Ribeiro
Resumo: As terras indígenas têm como tradição o manejo com uso do fogo, todavia, incêndios antropogênicos ou queimadas em períodos indevidos podem ser prejudiciais para o meio ambiente. Neste estudo foi avaliado a influência de regimes de fogo sobre a comunidade de mamíferos de médio e grande porte na Terra Indígena (TI) Kadiwéu, em Porto Murtinho/MS. Para tanto, classificou-se a paisagem em 4 tratamentos amostrais considerando frequência (alta ou baixa) e último período de queima (precoce ou modal- tardio). Foram utilizadas câmeras trap e busca ativa de mamíferos no entorno das câmeras. Os tratamentos foram comparados em relação a composição, riqueza e abundância das espécies de mamíferos e da composição da paisagem. Ao todo, registrou-se 21 espécies de mamíferos de médio e grande porte. A composição, riqueza e abundância de espécies não diferiram significativamente entre os tratamentos bem como as diferenças na composição da paisagem. As espécies registradas distribuem-se amplamente por todas as fitofisionomias da área de estudo, ocorrendo em todos os tipos de áreas queimadas, sem nenhuma seleção aparente das espécies por algum tipo de área. Com isso, concluímos que os diferentes regimes de fogo aliados às diferenças na composição da paisagem, não são fatores determinantes na estrutura da comunidade de mamíferos de médio e grande porte na TI Kadwéu, pois as espécies estiveram presentes na maioria dos tratamentos. Por fim, ressalta-se a importância da área para conservação e preservação de espécies, sendo fundamental para a manutenção da biodiversidade regional, por possuir uma grande diversidade local, incluindo espécies ameaçadas de extinção, que estão adaptada aos diferentes regimes de fogo.
Abstract: Indigenous lands have a tradition of management with the use of fire, however, wildfires or burning at inappropriate time can be harmful to the environment. In this study, the influence of fire regimes on the community of medium and large mammals in the Indigenous Land (TI) Kadiwéu, in Porto Murtinho/MS was evaluated. Therefore, the landscape was classified into 4 sampling treatments considering frequency (high or low) and last period of burning (early or modal-late). Trap cameras and active search for mammals around the cameras were used. The treatments were compared in relation to the composition, richness and abundance of mammal species and the composition of the landscape. In total, 21 species of medium and large mammals were recorded. The composition, richness and abundance of species did not differ significantly between treatments or in relation to differences in landscape composition. The species recorded are widely distributed across all phytophysiognomies of the study area, occurring in all types of burned areas, with no apparent selection of species by any type of area. With this, we conclude that different fire regimes combined with the differences in the composition of the landscape, are not determining factors in the structure of the community of medium and large mammals in the Kadwéu TI, since the species were present in most treatments. Finally, the importance of the area for the conservation and preservation of species is highlighted, being fundamental for the maintenance of regional biodiversity, as it has a great local diversity, including endangered species, which are adapted to different fire regimes.
Palavras-chave: Cerrado, Conservação, Mastofauna, Pantanal.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5484
Data do documento: 2022