https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4979| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma análise do mercado de trabalho formal: Emprego e rotatividade no Brasil (2013-2019) |
| Autor(es): | Rosa, Estefani Isabel da |
| Primeiro orientador: | Cabana, Rócio Del Pilar Lopez |
| Primeiro membro da banca: | Higashi, Susan Yuko |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Wallace da Silva de |
| Resumo: | No contexto brasileiro do mercado de trabalho, o desemprego e a alta rotatividade representam problemas que se alastram por décadas. Ambos os aspectos prejudicam as pessoas e a economia, sendo necessário acompanhar constantemente a dinâmica do mercado de trabalho. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo conhecer os indicadores de emprego e rotatividade do trabalho formal no Brasil, no período de 2013 a 2019. Para atingir este objetivo foi realizada principalmente uma pesquisa documental com dados estatísticos extraídos do CAGED e da RAIS. Foram tabulados, apresentados e descritos os dados sobre a quantidade de empregos formais por faixa etária, por grau de instrução e por remuneração real; as adminissões e demissões por sexo; o estoque de emprego formal celetista; o saldo do emprego formal e; a taxa de rotatividade mensal e geral correspondentes ao período analisado. Entre os vários resultados da pesquisa cabe destacar que o estoque de emprego formal celetista, assim como o saldo de empregos formais tiveram uma diminuição significativa a partir de 2015, também foi possível verificar que o mercado de trabalho formal celetista apresenta uma alta rotatividade na maioria dos meses e anos analisados. |
| Abstract: | In the Brazilian context of the labor market, unemployment and high turnover represent problems that spread for decades. Both aspects harm people and the economy, making it necessary to constantly monitor the dynamics of the labor market. In this sense, this work aims to know the indicators of employment and turnover in formal work in Brazil, in the period from 2013 to 2019. To achieve this goal, documentary research was carried out with statistical data extracted from CAGED and RAIS. Data on the number of formal jobs by age group, level of education and actual remuneration were tabulated, provided, and provided, such as admissions and layoffs by sex; the stock of formal CLT employment; the balance of formal employment and the monthly and general turnover rate corresponding to the period analyzed. Among the various results of the survey, it is worth noting that the stock of formal CLT employment, as well as the balance of formal jobs had a reduction from 2015, it was also possible to verify that the CLT formal labor market has a high turnover in most months and tied years. |
| Palavras-chave: | Mercado de Trabalho Indicadores Econômicos Recursos Humanos Gestão de Pessoas Desemprego |
| CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4979 |
| Data do documento: | 16-Nov-2021 |