Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Luciene da Silva-
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This study evaluated the performance of 19 sewage treatment plants in the State of Mato Grosso do Sul, Brazil, from different treatment technologies, in order to evaluate the reuse potential of the treated effluent. An economic feasibility study was also carried out on the reuse of treated effluents from the State WWTP. Currently, the reuse of water has been applied in industry, in the clearing of rainwater or sewage networks, cleaning of public roads, irrigation of beds, among other non-potable purposes. Therefore, the objective of this study is to understand the relationship between sizing and operation parameters, seeking the most efficient arrangements for the proposed reuse of treated effluent. The mean performance of WWTP was lower than expected for treatment technologies, considering the analyzes used in the study. However, promising results were obtained by some WWTP, which demonstrates that the limitations are not only of the treatment processes, but can also originate from eventual system design, operation and maintenance problems. Results indicate that the practice of water reuse significantly improves the return period of the investment in the universalization of the sanitary sewage service in the municipalities of the State of Mato Grosso do Sul, with averages of improvement of financial performance ranging from 10% to 15%, considering the most pessimistic scenario and the most optimistic scenario, respectively.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Tratamento de Esgotos Sanitários-
dc.subject: Engenharia Sanitária e Ambiental-
dc.subject: Água (Engenharia Sanitária e Ambiental)-
dc.subject: Sanitary Sewage Treatment-
dc.subject: Sanitary and Environmental Engineering-
dc.subject: Water (Sanitary and Environmental Engineering)-
dc.title: Avaliação do desempenho de estações de tratamento de esgoto para fins de reúso da água
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ide, Carlos Nobuyoshi-
dc.description.resumo: Neste trabalho foi avaliado o desempenho de 19 estações de tratamento de esgoto do Estado de Mato Grosso do Sul, de diferentes tecnologias de tratamento, com a finalidade de avaliar o potencial de reúso do efluente tratado. Também se realizou um estudo de viabilidade econômica do reúso de efluentes tratados de ETEs do Estado. Atualmente, o reúso da água vem sendo aplicado na indústria, na desobstrução de redes pluviais ou de esgoto, limpeza de vias públicas, rega de canteiros, entre outros fins não potáveis. Portanto, o objetivo desse estudo é compreender a relação entre parâmetros de dimensionamento e operação, buscando os arranjos mais eficientes para proposta de reúso do efluente tratado. O desempenho médio observado das ETEs, ficou abaixo do esperado para as tecnologias de tratamento, considerando as análises utilizadas no estudo. Contudo, resultados promissores foram obtidos por algumas ETEs, o que demonstra que as limitações não são somente dos processos de tratamento, mas também podem ser originárias de eventuais problemas de projeto, operação e manutenção dos sistemas. Resultados indicam que a prática do reúso de água melhora segnificativamente o período de retorno do investimento na universalização do serviço de esgotamento sanitário nos municípios do Estado de Mato Grosso do Sul, com médias de melhoria do desempenho financeiro variando entre 10% e 15%, considerando o cenário mais pessimista e o cenário mais otimista, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR