https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4308| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Programa de Educação Tutorial (PET) e a permanência de estudantes na UFMS |
| Autor(es): | Luciana Lopes Ferreira Correa |
| Primeiro orientador: | Carina Elisabeth Maciel |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo o Programa de Educação Tutorial (PET) e a permanência de estudantes na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Seu objetivo geral é analisar se o PET contribui para a permanência dos estudantes da UFMS, tendo como recorte temporal o período de 2010 a 2019. Assim, tem como objetivos específicos estudar as políticas de acesso e permanência na educação superior e a relação destas com o Estado Moderno; apresentar a história do PET em âmbito nacional; identificar o perfil dos estudantes (bolsistas e não bolsistas) participantes dos grupos do PET na UFMS e verificar se esses estudantes concluíram seus cursos de graduação. Para o desenvolvimento da investigação, realizamos levantamento bibliográfico das produções que versam sobre a temática e analisamos documentos institucionais, tais como Relatórios de Autoavaliação, Planos de Desenvolvimento Institucional e documentos normativos. Para o mapeamento dos perfis acadêmico e socioeconômico dos estudantes petianos, coletamos dados institucionais da Pró-Reitoria de Graduação (Prograd) e da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Proaes). Para a análise e organização das informações, elaboramos quadros, gráficos e tabelas que permitiram identificar o perfil dos estudantes petianos da instituição. Os resultados da pesquisa evidenciaram que, no período pesquisado, 1205 estudantes integraram os grupos PET da UFMS e que o programa, enquanto uma ação qualificadora do ensino, contribui para a permanência dos estudantes, uma vez que a maioria absoluta dos petianos concluiu seu curso de graduação. Quanto ao perfil socioeconômico desses estudantes, a pesquisa evidenciou que a proporção de estudantes dos sexos feminino e masculino é praticamente equivalente, e que a maioria dos estudantes é branca, solteira, sem filhos, não possui deficiência, mora com os pais, não trabalha, não necessita de auxílios da assistência estudantil, é oriunda da escola pública, não frequentou curso preparatório para ingressar na universidade e pretende conciliar trabalho e estudos após se formar, reafirmando, dentre os objetivos do PET, a formação para o mercado profissional e para o desenvolvimento de estudos na pós-graduação. Palavras-chave: Educação Superior; Programa de Educação Tutorial; Permanência; perfil socioeconômico. |
| Abstract: | The subject of this work is the Tutorial Education Program (PET) and the permanence of students at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). Its general objective is to analyze whether PET contributes to the permanence of UFMS students, having as a time frame the period from 2010 to 2019. Thus, its specific objectives are to study the policies of access and permanence in higher education and their relationship with the Modern State; present the history of PET nationwide; identify the profile of students (scholarship holders and non-scholarship holders) participating in the PET groups at UFMS and verifying whether these students completed their undergraduate courses. For the development of the investigation, we carried out a bibliographic survey of the productions that address the subject, and we analyzed institutional documents, such as Self-Assessment Reports, Institutional Development Plans and normative documents. In order to map the academic and socioeconomic profiles of PETian students, we collected institutional data from the Dean of Undergraduate Studies (Prograd) and the Dean of Student Affairs (Proaes). For analysis and organization of the information, we designed charts, graphs and tables that allowed us to identify the profile of PETian students of the. The research results showed that in the period studied, 1205 students were part of the PET groups at UFMS and that the program, as a qualifying effort in undergraduate education (PRIMÃO, 2015), contributes to the permanence of students, since the absolute majority of PETians completed their undergraduate courses. Regarding the socioeconomic profile of these students, the survey showed that the proportion of female and male students are practically equivalent, and that most of the students are white, single, without children, have no disability, live with their parents, do not work, do not need student assistance, come from public school, have not attended a preparatory course to be admitted to the university, and intend to work and study at the same time after graduating, reaffirming, among the objectives of PET, the preparation of students for the professional market and for the development of postgraduate studies. Keywords: Higher Education; Tutorial Education Program; permanence; socioeconomic profile. |
| Palavras-chave: | .educação superior, política educacional, permanência |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4308 |
| Data do documento: | 2021 |