https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4089| Tipo: | Tese |
| Título: | Acesso do Estudante com Deficiência Visual ao Currículo nas Universidades na Perspectiva da Escola Justa |
| Autor(es): | Costa, José Aparecido da |
| Primeiro orientador: | Anache, Alexandra Ayach |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por finalidade investigar os aspectos relativos ao acesso dos estudantes com deficiência visual ao currículo nas universidades na perspectiva da escola justa. Em tal contexto, seu objetivo fulcral é averiguar, se os referidos estudantes, observados os limites da legislação que trata do acesso e ainda, considerados os recursos vinculados à Tecnologia Assistiva, usufruem das condições que podem assegurar o acesso ao currículo em suas dimensões, garantindo assim, a efetiva participação nos cursos frequentados na ambiência universitária, observados princípios como igualdade, equiparação de oportunidades, justiça distributiva, conforme se afiguram na constituição da escola justa. Nesse sentido, a pesquisa traz as principais ferramentas vinculadas à Tecnologia assistiva. Se enfatize que no caso daquelas inseridas no campo computacional, esses recursos se cingem às oriundas de código aberto. Quanto à metodologia da Pesquisa, esta é de natureza qualitativa, caracterizada como descritivo-analítica, englobando entrevistas semiestruturadas e fontes primárias, sendo de base bibliográfica e documental. Inspira-se na abordagem histórico-cultural e contou com a participação de seis estudantes com deficiência visual com (cegueira e baixa visão), de universidades públicas e privadas. No que concerne aos resultados apresentados na tese, dentre outros, são destacados os seguintes: o amplo conjunto de leis acerca da temática e o descumprimento desse em certa medida. A profusão de recursos disponíveis na área da Tecnologia computacional e a diminuta utilização desses pelos mencionados estudantes. Os resultados também revelam o declínio na utilização do Sistema Braille e a autonomia dos universitários no desenvolvimento do processo avaliativo. Por fim, se registram propostas tendentes a se assegurar a superação para as lacunas identificadas por meio da pesquisa. Palavras-chave: acesso; estudantes com deficiência visual; escola justa. |
| Abstract: | This research investigates aspects related to the access of visually impaired students to the curriculum in universities from the perspective of fair school. In such a context, its main objective is to ascertain, if the mentioned students, observing the limits of the legislation that deals with access and still, considering the resources linked to Assistive Technology, they enjoy the conditions that can guarantee access to the curriculum in its dimensions, guaranteeing thus, the effective participation in the courses attended in the university environment, observing principles such as equality, equal opportunities, distributive justice, as they appear in the constitution of fair school. In this sense, the survey brings the main tools linked to assistive technology. It should be emphasized that in the case of those inserted in the computational field, these resources are limited to those coming from open source. As for the research methodology, it is of a qualitative nature, characterized as descriptive-analytical, encompassing semi-structured and primary sources, being of bibliographic and documentary basis. It is inspired by the historical-cultural approach and had the participation of 6 visually impaired students with (blindness and low vision), from public and private universities. With regard to the results provided in the thesis, among others, the following are highlighted: the broad set of laws on the subject and about thematic to a certain extent. The profusion of resources available in the area of computational technology and the diminished use by the mentioned students. The results also reveal the decline in the use of the Braille System and the autonomy of university students in the development of the evaluation process. Finally, proposals are made to ensure that the gaps identified through research are overcome. Keywords: access; visually impaired students; fair school. |
| Palavras-chave: | Acesso à Educação Inclusão Educacional Educação Especial Acessibilidade Estudantes com Deficiência Visual |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4089 |
| Data do documento: | 2021 |