https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3220| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Museus como ferramenta pedagógia : o caso do museu arqueológico e histórico de Coxim/MS |
| Autor(es): | Santana, Douglas Proença de |
| Primeiro orientador: | Cintra, Rosana Carla Gonçalves Gomes |
| Abstract: | Um professor pode utilizar múltiplos recursos para despertar o interesse do aluno durante o processo educativo. Este trabalho investiga, dentre esses recuros, os museus como ferramenta pedagógica, especificamente o Museu Arqueológico e Histórico de Coxim/MS. Os museus, mais que uma ferramenta didática, apresentam várias possibilidades pedagógicas, relacionadas, de acordo com o seu acervo, às artes, literatura, imagem e som, cultura, memória, arqueologia, história, entre outros. O caminho percorrido para estudar o tema considerou a abordagem da Psicologia Histórico Cultural, tendo Vigotsky e seus interlocutores como principal aporte teórico, por meio dos conceitos de instrumento, mediação e signo. Utilizou-se como procedimentos metodológicos, na perpectiva da pesquisa qualitativa, a análise bibliográfica, tendo como fontes os autores que tratam da temática por meio da abordagem teórica aqui considerada e a coleta de dados empíricos em dois momentos: primeiro foram convidados os professores de história do sexto ao nono ano do ensino fundamental de duas escolas municipais para responderem a um questionário com 45 perguntas objetivas sobre sua prática docente, que resultaram em informações importantes utilizadas como roteiro para a segunta etapa, em que foram realizadas entrevistas, gravadas em vídeo. Os resultados apontaram que os professores consideraram, com unanimidade, o Museu Arqueológico e Histórico de Coxim/MS como ferramenta pedagógica para a prática docente no ensino da história local; são, em sua maioria, formados no curso de licenciatura em História do campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul localizado no próprio município; e possuem um conhecimento significativo da história local. No entanto, não incluem a visita ao museu como parte de sua rotina devido ao que denominam como entraves burocráticos, como a necessidade de apresentar um projeto de ensino detalhado e recolher autorizações dos pais para a saída do espaço escolar, exigências do cumprimento do currículo pela coordenação, dificuldade de acesso ao transporte escolar, entre outros. Outro fator mencionado como desestimulante para a inclusão do museu de forma mais frequente na prática pedagógica foi a não promoção de eventos diferenciados, além do acervo permanente, que após a primeira visitação não se mostra mais tão atrativo aos alunos, bem como a falta de investimento público na manutenção do local e de seu entorno, patrimônio histórico e cultural do município. Evidenciam ainda que consideram principalmente como sua a responsabilidade em motivar os alunos ao interesse pela disciplina e pela histórica local, e demonstram receio sobre as implicações que podem prejudicá-los profissionalmente caso haja algum incidente com os alunos durante o percurso do trajeto da escola ao museu ou mesmo no interior da instituição, revelando que o professor tem sido responsabilizado por todo o processo educacional, ainda que o poder público, a gestão escolar e a famíia tenham, de acordo com a legislação brasileira, co-participação nesse compromisso. Conclui-se que esses resultados indicam a necessidade de investimento público tanto na manutenção do museu, gerido pela administração municipal, como em recursos que possibilitem o deslocamento dos alunos, incluindo-se desde o transporte até a co-responsabilização pelas atividades, por meio da elaboração de projetos educacionais que envolvam a escola e o museu, a fim de que os professores possam melhor fazer uso dessa ferramenta pedagógica. ABSTRAT - A teacher can use multiple resources to arouse student interest during the educational process. This work investigates, among these resources, museums as a pedagogical tool, specifically the Archeological and Historical Museum of Coxim / MS. The museums, more than a didactic tool, present several pedagogical possibilities, related, according to their collection, to the arts, literature, image and sound, culture, memory, archeology, history, among others. The path taken to study the theme considered the approach of Cultural Historical Psychology, with Vigotsky and his interlocutors as the main theoretical contribution, through the concepts of instrument, mediation and sign. The bibliographic analysis was used as methodological procedures in the perspective of qualitative research, having as sources the authors that deal with the theme through the theoretical approach considered here and the collection of empirical data in two moments: first the history teachers were invited From the sixth to the ninth year of primary education at two municipal schools to answer a questionnaire with 45 objective questions about their teaching practice, which resulted in important information used as a roadmap for the second stage, in which video interviews were conducted. The results showed that the teachers unanimously considered the Archeological and Historical Museum of Coxim / MS as a pedagogical tool for teaching practice in teaching local history; Are, for the most part, graduated in the undergraduate course in History of the campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul located in the municipality itself; And have a significant knowledge of local history. However, they do not include a visit to the museum as part of their routine due to what they call bureaucratic obstacles, such as the need to present a detailed teaching project and collect parental authorizations for leaving school space, requirements for curriculum compliance by the Coordination, difficulty of access to school transportation, among others. Another factor mentioned as discouraging for the inclusion of the museum more frequently in pedagogical practice was the non promotion of differentiated events, in addition to the permanent collection, which after the first visitation does not seem more attractive to the students, as well as the lack of investment Maintenance of the site and its surroundings, historical and cultural patrimony of the municipality. They also show that they are mainly responsible for motivating pupils to the interest of the discipline and the local history, and they are afraid of the implications that can harm them professionally if there is an incident with the students during the course of the school to the museum Or even within the institution, revealing that the teacher has been held accountable for the whole educational process, even though public power, school management and the family have, in accordance with Brazilian law, a co-participation in this commitment. It is concluded that these results indicate the need for public investment both in the maintenance of the museum, managed by the municipal administration, and in resources that make it possible for the students to travel, from transportation to co-responsibility for the activities, through Elaboration of educational projects that involve the school and the museum, so that teachers can better make use of this pedagogical tool. |
| Palavras-chave: | Aprendizagem Museus e Escolas História - estudo e ensino Learning Museums and Schools History - study and teaching |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3220 |
| Data do documento: | 2017 |