https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2937
Tipo: | Dissertação |
Título: | Torção do cordão espermático: isquemia e reperfusão, avaliação toxicogenética e dos efeitos da fosfatidilcolina em ensaio pré-clínico |
Título(s) alternativo(s): | Twisting of the spermatic cord: ischemia and reperfusion, toxicogenetic evaluation, and the effects of phosphatidylcholine in pre-clinical trials |
Autor(es): | Coelho, Henrique Rodrigues |
Primeiro orientador: | Silva, Andreia Conceição Milan Brochado Antoniolli |
Segundo orientador: | Oliveira, Rodrigo Juliano de |
Resumo: | A fosfatidilcolina é o principal fosfolipídio presente nas membranas celulares e nas lipoproteínas e por isso é capaz de interferir em diversos processos biológicos. Esse mesmo lipídio também possui atividade antioxidante o que o indica para a proteção de danos causados por radicais livres em condições de isquemia/reperfusão. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar os danos toxicogenéticos causados pela torção do cordão espermático, na isquemia/reperfusão, bem como os efeitos da fosfatidilcolina nessa condição urológica em ensaio pré-clínico. Os resultados indicam que a torção do cordão espermático não causa danos genotóxicos e nem mutagênicos. A fosfatidilcolina na dose de 300mg/kg é tóxica e causa mortalidade o que contraindica a sua utilização. Já a dose de 150mg/kg não causa danos toxicogenéticos e não previne, de forma estatisticamente significativa, os danos teciduais causados de falta de nutrição e oxigenação das células testiculares, apesar de ocorrer uma tendência à redução dos mesmos. Diante disso a presente pesquisa sugere que novos estudos devem ser conduzidos para esclarecer essa tendência e os efeitos terapêuticos da fosfatidilcolina na citoproteção de células germinativas em testículos submetidos à isquemia/reperfusão visto que esse composto possui características que sugerem eficiência terapêutica. |
Abstract: | Phosphatidylcholine is the main phospholipid present in cell membranes and in lipoproteins and thus is able to interfere in various biological processes. This lipid also has antioxidant activity, indicating protection from damage caused by free radicals under conditions of ischemia/reperfusion. Given the above, the present study aimed to evaluate toxicogenetic damage caused by twisting of the spermatic cord in ischemia/reperfusion and also if phosphatidylcholine plays a hole in ischemia/reperfusion condition in preclinical trials. The results indicate that the spermatic cord torsion does not cause genotoxic damage nor mutagenic. The phosphatidylcholine at the dose of 300mg / kg is toxic and thus it’s not recommended to use. However, the dose of 150mg / kg does not promote toxicogenetic damage and does not statistically prevent tissue damage occoured from lack of oxygenation and nutrition of testicular cells, although there was a tendency to reduce them. Therefore this research suggests that further studies should be conducted to clarify this tendency and also, to provide a better explanation on the possible therapeutic effects of phosphatidylcholine in cytoprotection of germ cells submitted to to ischemia/reperfusion. |
Palavras-chave: | Antioxidantes Ensaio Cometa Morte Celular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2937 |
Data do documento: | 2016 |