https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2516Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Paulo Robson de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.description.abstract | O Gran Chaco é o único bosque seco subtropical do mundo. Considerado a segunda floresta mais extensa da América do Sul, ocorre preponderantemente na Argentina, Paraguai e Bolívia, sendo que apenas sete centésimos da sua área localizam-se no Brasil, no extremo sul da planície pantaneira, onde apresenta quatro fitofisionomias mais marcantes e diversas espécies vegetais endêmicas. Apesar de sua reconhecida importância ecológica no contexto continental, a fração brasileira do Chaco passa por sérias ameaças, como o desmatamento, e são incipientes os estudos da biodiversidade local. Entre os grupos de organismos que poderiam contribuir para o conhecimento dessa fração, incluem-se as formigas, por apresentarem muitos táxons especializados, por serem facilmente amostráveis, relativamente fiéis aos ambientes por elas requeridos e sensíveis às mudanças ambientais. Com esta preocupação, no período de outubro de 2010 a janeiro de 2013 foi realizado o presente trabalho, objetivando caracterizar as assembleias de formigas epigeicas nas principais fitofisionomias chaquenhas no município de Porto Murtinho (MS), verificar se existem diferenças espaciais na riqueza e composição de espécies, como este resultado é afetado pelos diferentes métodos de amostragem comumente utilizados e quais espécies de formigas estão associadas a mirmecófitas amplamente distribuídas na área de estudo. Como resultado desse inventário são apresentadas, por fitofisionomia e método de coleta, 218 espécies de formigas, sendo duas espécies não descritas e 31 intimamente associadas a mirmecófitas; destas, para dez espécies de formigas são apresentados aspectos da ecologia, morfometria e formas de ocupação de entrenós de Triplaris gardneriana (Polygonaceae). | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - The Gran Chaco is the only subtropical dry forest of the world. Considered the second largest forest of South America, occurs mainly in Argentina, Paraguay and Bolivia, and only 7% of its area is located in Brazil, in the extreme south of the Pantanal wetland, where it presents four main types of vegetation and several endemic plant species. Despite its recognized ecological importance in the continental context, the Brazilian Chaco is under serious threat, such as deforestation, and studies on local biodiversity are incipient. Among groups of organisms which could contribute to the knowledge of this fraction, ants are included, because they posses several specialized taxa, can be easily collected, are relatively faithful to the habitats they require and sensitive to environmental changes. With this concern, from October 2010 to January 2013 we accomplished the present work, aiming to characterize epigeic ant assemblages in the main Chacoan vegetation types in the municipality of Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul State, Brazil, seeking to verify if there are space differences in species richness and composition and if this result is affected by different sampling methods usually used and which ant species are associated with widely distributed myrmecophytes in the study area. As result of this inventory for vegetation types and collection method, we present 218 ant species, two being not described species and 31 intimately associated with myrmecophytes; for ten ant species we present ecological aspects, forms of occupation and morphometry of internodes of Triplaris gardneriana (Polygonaceae). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gran Chaco | pt_BR |
| dc.subject | Formiga | pt_BR |
| dc.subject | Ants | pt_BR |
| dc.subject | Inseto - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Insects - development | pt_BR |
| dc.title | Padrões de distribuição e diversidade de espécies da mirmecofauna (hymenoptera, formicidae) de uma savana estépica (chaco) no município de Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Suarez, Yzel Rondon | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silvestre, Rogério | - |