Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Gustavo Henrique de-
dc.date.issued: 2014-
dc.description.abstract: Para o ordenamento sustentável do uso, ocupação e manejo da terra é de fundamental importância o conhecimento da dinâmica dos terrenos ocupados. Para tanto, os estudos cartográficos e de geoprocessamento constituem ferramentas indispensáveis ao planejamento, pois além de se tornar um instrumento viável e econômico para os estudos de bacia hidrográfica, apontam as limitações de uso, ocupação e manejo da terra e indicam as obras, práticas e técnicas conservacionistas mais adequadas, visando à sustentabilidade dos solos e das águas, e demais recursos a eles vinculados. Decorrente dessa preocupação e com o objetivo de auxiliar no ordenamento sustentável do território da bacia do córrego Bom Jardim, em Brasilândia/MS propõem-se avaliar as implicações dos diferentes tipos de uso, ocupação e manejos da terra que exercem sobre a qualidade e o enquadramento das águas superficiais, proposto pela metodologia do IBGE (2006), Novo (1995), Pinto et. al (2010), Ramalho Filho e Beek (1995) e Lepsch (1991) e de qualidade das águas superficiais da BHCBJ (Bacia Hidrográfica do Córrego Bom Jardim), segundo CETESB (2001), CONAMA resolução 357/2005 e Pinto et. al (2010). A temática proposta contribuiu, não apenas com a bacia do córrego Bom Jardim, como também subsidia como referencial metodológico para novos estudos, que vissem ordenar o uso, ocupação e manejo das terras em bacias hidrográficas e consecutivamente, a redução da perda de solo, produção, produtividade, qualidade de suas águas e melhoria da qualidade ambiental e de vida de seus habitantes. Um dos desafios imposto é o de sobrepor informações resultantes do monitoramento feito in loco da qualidade das águas superficiais da BHCBJ e de uso, ocupação e manejo das terras da bacia de modo a realizar uma análise integrada dos processos que influenciam na qualidade e enquadramento de suas águas superficiais. A pesquisa constatou que ao decorrer do ano de 2011 ocorreu uma melhora na qualidade das águas superficiais da BHCBJ, devido o aumento das áreas constituídas de silvicultura e cana de açúcar com manejo. Além da substituição das antigas áreas destinadas a pastagem pelos tipos de cultivos manejados.
dc.description.abstract: ABSTRACT - For sustainable land use, occupation and land management is of fundamental importance to study the dynamics of the occupied land. To do so, cartographic and GIS studies are essential to planning tools, as well as becoming a viable and economical tool for watershed studies, point out the limitations of use, occupation and land management and indicate the works, practices and most appropriate conservation techniques, aiming at the sustainability of soil and water, and other resources related to them. Due to this concern and in order to assist in the sustainable management of the territory of the Bom Jardim stream basin in Brasilândia/MS intend to evaluate the implications of different types of use, occupation and land management practices have on the setting and quality of surface water , the methodology proposed by the IBGE (2006 ), New (1995 ), Pinto et. al (2010 ), Ramalho Filho and Beek (1995) and Lepsch (1991) and quality of surface waters BHCBJ (Watershed Stream of Bom Jardim) , according Cetesb (2001), CONAMA Resolution 357/2005 and Pinto et . al (2010). The proposed thematic contributed not only to the basin of the Bom Jardim stream, but also subsidizes the methodological framework for further studies, they saw order the use , occupation and land management in watersheds and consecutively, reducing soil loss, production, productivity, quality of its waters and improving environmental quality and life of its inhabitants . One of the challenges is to override tax information resulting from monitoring in situ the quality of surface waters and BHCBJ use, occupation and land management in the basin in order to perform an integrated analysis of the processes that influence the quality and framing of your surface water. The survey found that over the course of the year 2011 was an improvement in the quality of surface waters BHCBJ, because the increase in incorporated areas of forestry and sugar cane with management. Besides the replacement of old areas for pasture grazed by the types of crops.
dc.language.isopor
dc.subject: Bacias Hidrográficas - Mato Grosso do Sul (MS)
dc.subject: Solos - manejo
dc.subject: Água - qualidade
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Soil Management
dc.subject: Water Quality
dc.subject: Cartography
dc.title: As implicações do uso, ocupação e manejo da terra na qualidade e enquadramento das águas superficiais da bacia hidrográfica do Córrego Bom Jardim, Brasilândia/MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pinto, André Luiz-