Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Carolina Barbosa Lima e-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: Propomos neste trabalho uma leitura voltada para a perspectiva do horror sobre os romances O Esplendor de Portugal e A Ordem Natural das Coisas, ambos de António Lobo Antunes, escritor contemporâneo português. Trata-se de uma literatura fragmentada e violenta, que põe em cena, por meio do testemunho de suas personagens, elementos íntimos e aparentemente negativos da natureza humana. Os discursos dessas personagens e os cenários compostos pela destruição, pela morte e pela miséria expõem-nos com intensidade problemas que assombram o cotidiano da realidade empírica, os quais, muitas vezes, encaramos como banais. A literatura de Lobo Antunes provoca, ataca e fere a sensibilidade de seu público ao encenar, numa poética de ruínas, questões relacionadas à violência (doméstica, física e psicológica), à dor, ao medo, ao autoritarismo e à exclusão social. Ao lermos suas obras, somos levados a refletir sobre os temas propostos pelo autor e dificilmente permanecemos imunes aos ataques do romancista. A reflexão sobre as questões problemáticas presentes nas obras, tais como a violência de gênero, as relações de poder e o estranhamento diante da alteridade, problemas presentes na cultura e na sociedade ocidental, justificam a relevância deste trabalho. O objetivo é propor ao leitor uma experiência estética acerca de sua realidade empírica, por meio da análise desses romances. Para a leitura dessas obras, valemo-nos da perspectiva teórica de autores como Márcio Seligmann-Silva e Jacques Derrida, que tratam da memória; Ronaldo Lima Lins e Hannah Arendt, pensadores que refletem sobre as forma pelas quais se manifesta a violência na arte e na cultura; Walter Benjamin e Homi K. Bhabha, filósofos que nos propõem reflexões sobre a cultura e a história como formadoras da identidade humana.
dc.description.abstract: ABSTRACT - The concept of this work is a reading based on the prospect of horror in the novels O Esplendor de Portugal and A Ordem Natural das Coisas, both by Antônio Lobo Antunes, a contemporary Portuguese writer. It is a fragmented and violent literature that displays intimate and negative elements of human nature shown through the testimony of its characters. The speeches of these characters and the scenarios compound by the destruction, death and misery intensively expose problems that haunt our daily lives wich, often, we see as banality. Lobo Antunes' literature attacks and offends the sensitivity of the reading when represents in a poetic of ruin, issues related to violence (domestic, physical and psychological), pain, fear, authoritarianism and social exclusion. Reading his novels, led us to reflection on the themes proposed by the author and it's hard to remain immune to the attacks of the novelist. We believe that the reflection on the problematic issues presented in the works such as gender violence, power relations and the strangeness of otherness, problems commonly found in our culture and society, justify the relevance of this research. The objective is to propose to the readership awareness about his reality through the analysis of these literary novels. For reading these novels we used theoretical perspective from authors such as Márcio Seligmann- Silva and Jacques Derrida, authors who study the memory; Ronaldo Lima Lins and Hannah Arendt, philosophers who reflect about the way the violence is seen in art and culture; Walter Benjamin and Homi K. Bhabha, who propose us reflections about the history; among others.
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura Portuguesa
dc.subject: Portuguese Literature
dc.subject: Violência
dc.subject: Violence
dc.subject: Testemunho
dc.subject: Testimony
dc.subject: Ruína
dc.subject: Ruin
dc.subject: Escritores
dc.subject: Writers
dc.title: A ordem natural das coisas e o esplendor de Portugal: a estética das ruínas em Lobo Antunes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosana Cristina Zanelatto-