https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRIEL AMÁRIO FERREIRA | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil occupies a prominent position in the world scenario of plastic surgeries and aesthetic procedures and, in parallel, the textile and apparel industry moved around R$ 203.9 billion in 2024. The apparel sector is characterized by the high participation of manual operations and, especially in the manufacture of post-surgical clothing, by the need for strict quality control. In this context, this study aimed to analyze the stability of the production process of a clothing company specialized in the manufacture of post-surgical clothing, located in Campo Grande – MS, through Statistical Process Control (SPC). The research focused on the production line of bras models 2844 and 2842, the main products sold by the company on the Shopee marketplace. The methodology is characterized as exploratory and applied, with a qualitative and quantitative approach. The data were prospectively collected by the researcher during 14 days of production, through the daily record of the quantities produced and the non-conformities identified in the final inspection of the products. In all, 1723 pieces were inspected, of which 53 had some type of defect, resulting in an average rate of non-conformities of 3.08%. The initial analysis using the conventional control chart p indicated signs of process instability. However, considering the variability of the sample size and the presence of overdispersion, Laney's p-chart was adopted, which presented all 14 samples within the control limits, indicating that the process was statistically stable. The most recurrent defects were hook stitching, changed labels, and twisted handles, evidencing opportunities for improvement in the stages of sewing, assembly, and product identification. It is concluded that the conventional p-chart could lead to an incorrect interpretation of the stability of the process, while Laney's p-chart proved to be more adequate to the characteristics of the data analyzed. Although the process is under statistical control, the average defect rate highlights the need for actions aimed at reducing common causes of variation and continuous quality improvement. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Qualidade | - |
| dc.subject | Controle Estatístico de Processos | - |
| dc.subject | Indústria de vestuário. | - |
| dc.subject.classification | Engenharia / Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS APLICADO À PRODUÇÃO DE SUTIÃS PÓS-CIRÚRGICOS: ANÁLISE DA ESTABILIDADE POR MEIO DA CARTA DE CONTROLE P DE LANEY | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA | - |
| dc.description.resumo | O Brasil ocupa posição de destaque no cenário mundial de cirurgias plásticas e procedimentos estéticos e, em paralelo, a indústria têxtil e de confecção movimentou cerca de R$ 203,9 bilhões em 2024. O setor de confecção caracteriza-se pela elevada participação de operações manuais e, especialmente na fabricação de vestuários pós-cirúrgicos, pela necessidade de um rigoroso controle da qualidade. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a estabilidade do processo produtivo de uma confecção especializada na fabricação de vestuários pós-cirúrgicos, localizada em Campo Grande – MS, por meio do Controle Estatístico de Processos (CEP). A pesquisa concentrou-se na linha de produção dos sutiãs modelos 2844 e 2842, principais produtos comercializados pela empresa no marketplace Shopee. A metodologia caracteriza-se como exploratória e aplicada, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram coletados prospectivamente pelo pesquisador durante 14 dias de produção, por meio do registro diário das quantidades produzidas e das não conformidades identificadas na inspeção final dos produtos. Ao todo, foram inspecionadas 1723 peças, das quais 53 apresentaram algum tipo de defeito, resultando em uma taxa média de não conformidades de 3,08%. A análise inicial por meio da carta de controle p convencional indicou sinais de instabilidade do processo. Entretanto, considerando a variabilidade do tamanho das amostras e a presença de superdispersão, adotou-se a carta p de Laney, que apresentou todas as 14 amostras dentro dos limites de controle, indicando que o processo se encontrava estatisticamente estável. Os defeitos mais recorrentes foram na costura do colchete, nas etiquetas trocadas e nas alças torcidas, evidenciando oportunidades de melhoria nas etapas de costura, montagem e identificação dos produtos. Conclui-se que a carta p convencional poderia conduzir a uma interpretação incorreta da estabilidade do processo, enquanto a carta p de Laney mostrou-se mais adequada às características dos dados analisados. Embora o processo esteja sob controle estatístico, a taxa média de defeitos evidencia a necessidade de ações voltadas à redução das causas comuns de variação e ao aprimoramento contínuo da qualidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |