https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14439| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | JORNALISMO LOCAL NO TIKTOK: como os meios Campo Grande News e Midiamax alcançam o público jovem na plataforma |
| Autor(es): | DOUGLAS NESTOR JOST REBELATO |
| Primeiro orientador: | LAURA SELIGMAN |
| Resumo: | Esta pesquisa analisou a presença e a atuação dos veículos Campo Grande News e Midiamax em seus perfis na plataforma TikTok, buscando compreender como o jornalismo regional e local se adapta à lógica dos vídeos curtos e à economia da atenção. A pesquisa é um estudo de caso com abordagem qualitativa, que utiliza a Análise de Conteúdo (Bardin, 2016) para examinar 60 publicações (30 de cada veículo) postadas entre os dias 05 e 22 de setembro de 2025, respeitando o critério de seleção decrescente para a composição do corpus de análise. O referencial teórico discute a influência dos algoritmos, a personalização informacional e as transformações na produção e no consumo de notícias naquele ambiente. A análise aponta que o TikTok consolida novas formas de circulação jornalística, nas quais o engajamento e a visibilidade passam a orientar escolhas editoriais, desafiando o jornalismo regional a manter relevância e credibilidade diante das dinâmicas algorítmicas. |
| Abstract: | This study analyzed the presence and performance of the media outlets Campo Grande News and Midiamax on their TikTok profiles, aiming to understand how regional and local journalism adapts to the logic of short videos and the attention economy. The research is a qualitative case study that utilizes Content Analysis (Bardin, 2016) to examine 60 posts (30 from each outlet) published between September 5 and 22, 2025, adhering to a descending selection criterion to compose the analysis corpus. The theoretical framework discusses the influence of algorithms, informational personalization, and the transformations in news production and consumption within that environment. The analysis indicates that TikTok consolidates new forms of journalistic circulation, where engagement and visibility begin to guide editorial choices, challenging regional journalism to maintain relevance and credibility in the face of algorithmic dynamics. |
| Palavras-chave: | Comunicação Jornalismo on-line TikTok Economia da atenção Jornalismo local. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14439 |
| Data do documento: | 2026 |