Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIA JULIA CRAQUER BETTIO-
dc.creator: TATTIANY FREITAS MAXIMO DE CASTRO-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: Aging is a natural process of human life that occurs differently for each individual. The challenges of this stage become more evident with population aging, especially regarding food, which is influenced by changes in the digestive process and in the functional capacity of older adults. Healthy and balanced eating plays an essential role in maintaining tissue nutrition and body functioning, ensuring better quality of life. This narrative literature review aimed to describe and identify the main limitations and factors that promote healthy eating among older adults. The search for articles was carried out in the SciELO and CAPES Journal databases, using the descriptors “older adults AND eating habits,” “older adults AND nutritionist,” “older adults AND eating behavior,” “older adults AND income,” “older adults AND mastication,” “older adults AND caregivers,” and “older adults AND autonomy.” Studies from the last 11 years identified economic, social, and physiological aspects as barriers, including tooth loss or absence, sensory and cognitive changes. In contrast, social and family support, autonomy, the work of health professionals, physical activity, care, and the effectiveness of public policies were identified as facilitators for adequate eating habits. It is concluded that eating behavior is multifactorial, requiring a critical approach and attention to both health and the dietary practices of older adults. Keywords: nutritional habits; elderly people; nutrition.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subjecthábitos alimentares-
dc.subjectnutrição-
dc.subjectidosos.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Limitações e aspectos promotores para a alimentação saudável em pessoas idosas: uma revisão de literatura narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: DEISE BRESAN-
dc.description.resumo: Envelhecer é um processo natural da vida humana, que ocorre de formas distintas para cada indivíduo. Os desafios dessa fase tornam-se mais evidentes com o envelhecimento populacional, destacando-se a alimentação, influenciada por alterações no processo digestivo e na capacidade funcional do idoso. A alimentação saudável e equilibrada exerce papel essencial na manutenção da nutrição dos tecidos e no funcionamento do corpo, garantindo melhor qualidade de vida. Esta revisão narrativa teve como objetivo descrever e identificar as principais limitações e os aspectos promotores da alimentação saudável em pessoas idosas. A busca dos artigos foi realizada nas bases SciELO e Periódico CAPES, utilizando os descritores “idoso AND hábitos alimentares”, “idoso AND nutricionista”, “idoso AND comportamento alimentar”, “idoso AND renda”, “idoso AND mastigação”, “idoso AND cuidadores” e “idoso AND autonomia”. Os estudos dos últimos 11 anos identificaram como barreiras aspectos econômicos, sociais e fisiológicos, incluindo perda ou ausência de dentes, mudanças sensoriais e cognitivas. Em contrapartida, apoio social e familiar, autonomia, atuação dos profissionais de saúde, prática de atividade física, cuidado e efetividade das políticas públicas foram apontados como facilitadores para hábitos alimentares adequados. Conclui-se que o comportamento alimentar é multifatorial, exigindo abordagem crítica e atenção à saúde e às práticas alimentares das pessoas idosas. Palavras-chave: hábitos alimentares; idosos; nutrição.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR