https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PAULO HENRIQUE BARBOSA SILVA | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the accelerated degradation of the Brazilian road network due to increased cargo traffic and severe weather conditions, proposing the use of modified asphalts as an alternative to extend pavement durability. The primary objective is to conduct a comparative analysis between a conventional asphalt mixture and a tire-rubber modified mixture (wet process, terminal blending type), evaluating their volumetric and mechanical behavior through laboratory tests. The methodology employed Marshall dosage to determine the optimal design binder content for both mixtures, using basaltic aggregates and AB-8 modified binder. Tests included aggregate characterization, particle size analysis (DNIT Range C), stability, flow, and tensile strength. he results demonstrated that the asphalt-rubber mixture presented an "optimal" binder content superior to that of the conventional mixture. This increase is justified by the higher viscosity of the modified binder and the need for a thicker film to coat the aggregates. Notably, the modified mixture achieved superior tensile strength and a higher capacity for elastic deformation (flow) without loss of internal cohesion. It is concluded that the use of asphalt-rubber binder is technically viable and advantageous, providing gains in mechanical performance and environmental sustainability through the final disposal of waste tires. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Pavimento flexível | - |
| dc.subject | CAP modificado | - |
| dc.subject | Asfalto-borracha | - |
| dc.subject | Mistura densa | - |
| dc.subject | Dosagem Marshall. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de mistura asfáltica convencional e mistura asfalto borracha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | DANIEL ANIJAR DE MATOS | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a degradação acelerada da malha rodoviária brasileira frente ao aumento do tráfego de carga e intempéries, propondo o uso de asfaltos modificados como alternativa para ampliar a durabilidade dos pavimentos. O objetivo central é realizar uma análise comparativa entre uma mistura asfáltica convencional e uma mistura modificada com borracha de pneu (processo via úmida, tipo terminal blending), avaliando o comportamento volumétrico e mecânico por meio de ensaios laboratoriais. A metodologia empregou a dosagem Marshall para determinar o teor ótimo de projeto de ambas as misturas, utilizando agregados de origem basáltica e ligante modificado do tipo AB-8. Foram realizados ensaios de caracterização de agregados, granulometria (Faixa C do DNIT), estabilidade, fluência e resistência à tração. Os resultados demonstraram que a mistura asfalto-borracha apresentou um teor “ótimo” superior ao da mistura convencional. Esse incremento é justificado pela maior viscosidade do ligante e pela necessidade de um filme mais espesso para revestir os agregados. Notadamente, a mistura modificada obteve uma resistência à tração superior e maior capacidade de deformação elástica (fluência) sem perda de coesão interna. Conclui-se que o uso do ligante asfalto-borracha é tecnicamente viável e vantajoso, pois proporciona ganho de desempenho mecânico e sustentabilidade ambiental através da destinação final de pneus inservíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |