https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14318| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise Comparativa e de Reprodutibilidade do Teor de Ligante em Misturas Asfálticas: Métodos Rotarex, Soxhlet e Mufla (NCAT) |
| Autor(es): | JOÃO PAULO NUNES DA SILVA |
| Primeiro orientador: | DANIEL ANIJAR DE MATOS |
| Resumo: | O controle do teor de ligante asfáltico constitui um dos principais parâmetros para garantir o desempenho estrutural e a durabilidade de pavimentos flexíveis, visto que desvios na dosagem comprometem a resistência mecânica e a vida útil das misturas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou comparar a eficiência da extração do ligante em misturas asfálticas densas por meio de três métodos utilizados no Brasil: ignição (forno Mufla), extração por refluxo (Soxhlet) e centrifugação (Rotarex). Adicionalmente, realizou-se uma análise comparativa dos resultados obtidos pelo método da ignição em dois laboratórios distintos para avaliar a reprodutibilidade do ensaio. Foram analisados corpos de prova moldados com Cimento Asfáltico de Petróleo (CAP) 30/45, enquadrados na faixa granulométrica C, com teor de projeto de 5,4%, adotado como valor de referência. Os ensaios seguiram as normas técnicas vigentes (DNIT e ABNT), avaliando-se os teores obtidos e seus desvios em relação à referência. Avaliou-se, ainda, a granulometria dos agregados após a extração, visando identificar possíveis degradações ou perdas de finos, além do tempo operacional de cada procedimento. Os resultados indicaram variações entre os métodos, inclusive entre as muflas dos dois laboratórios. O método da ignição destacou-se pela menor variabilidade e maior proximidade ao valor de referência. O método Rotarex apresentou valores de teor de ligante superiores ao real, possivelmente associados à extração incompleta do ligante e à perda de material fino durante o ensaio, enquanto o método Soxhlet demandou maior tempo operacional e apresentou maior dispersão nos dados. Conclui-se que a escolha do procedimento deve considerar a precisão técnica e aspectos operacionais, ambientais e de segurança, sendo o forno Mufla uma alternativa robusta para o controle tecnológico de pavimentos. |
| Abstract: | Controlling the asphalt binder content is one of the main parameters for ensuring the structural performance and durability of flexible pavements, since deviations in dosage compromise the mechanical strength and service life of the mixtures. In this context, the present study aimed to compare the efficiency of binder extraction in dense asphalt mixtures using three methods used in Brazil: ignition (Muffle furnace), reflux extraction (Soxhlet), and centrifugation (Rotarex). Additionally, a comparative analysis of the results obtained by the ignition method was performed in two different laboratories to evaluate the reproducibility of the test. Test specimens molded with 30/45 Petroleum Asphalt Cement (PAC), classified in the C granulometric range, with a design content of 5.4%, adopted as a reference value, were analyzed. The tests followed the current technical standards (DNIT and ABNT), evaluating the contents obtained and their deviations from the reference. The granulometry of the aggregates after extraction was also evaluated to identify possible degradation or loss of fines, in addition to the operational time of each procedure. The results indicated variations between the methods, including between the muffles of the two laboratories. The ignition method stood out for its lower variability and greater proximity to the reference value. The Rotarex method presented binder content values higher than the actual ones, possibly associated with incomplete extraction of the binder and loss of fine material during the test, while the Soxhlet method required longer operating time and presented greater dispersion in the data. It is concluded that the choice of procedure should consider technical accuracy and operational, environmental, and safety aspects, with the muffle furnace being a robust alternative for technological control of pavements. |
| Palavras-chave: | Teor de ligante métodos de extração misturas asfálticas reprodutibilidade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14318 |
| Data do documento: | 2026 |