Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reabitar. Vila de acolhimento em Campo Grande-MS para mulheres-mães vítimas de violência doméstica
Autor(es): MARIA EDUARDA BORRALHO GARCIA
Primeiro orientador: JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO
Resumo: A violência doméstica contra as mulheres no Brasil é um problema enraizado na sociedade como resultado de uma cultura patriarcal e paternalista, que passou nas últimas décadas a ganhar maior visibilidade devido à movimentos sociais que questionam a estrutura e os papéis de gênero. Apesar disso, o índice de violência contra a mulher no país ainda é visivelmente crescente. Dessa forma, o presente trabalho propõe retratar a questão da violência doméstica, em especial à violência praticada contra mulheres-mães, dando destaque para a cidade de Campo Grande - MS, através de uma abordagem teórico-prática, dividida em três etapas: levantamento bibliográfico, análise de dados estatísticos e proposta projetual, para que seja desenvolvido o projeto arquitetônico de uma vila de acolhimento para mulheres e seus filhos, vítimas de violência doméstica. O objetivo principal é criar através do projeto arquitetônico um espaço seguro que busca acolher, para que as vítimas possam se desvincular da violência, recuperando sua autonomia e dignidade e promovendo a capacitação e reintegração social, sem que as vítimas precisem se isolar, esconder e interromper suas rotinas. E, assim, consequentemente atuar como uma “filial humanizada” da Casa da Mulher Brasileira em Campo Grande - MS, ampliando a rede de apoio e proteção às vítimas.
Abstract: Domestic violence against women in Brazil is a deeply rooted social problem resulting from a patriarchal and paternalistic culture, which in recent decades has gained greater visibility due to social movements that challenge traditional gender structures and roles. Despite this increased visibility, the rate of violence against women in the country remains significantly high and continues to grow. In this context, the present study addresses the issue of domestic violence, with particular emphasis on violence perpetrated against mothers, focusing on the city of Campo Grande, Mato Grosso do Sul. The research adopts a theoretical–practical approach, structured in three stages: a bibliographic review, the analysis of statistical data, and the development of an architectural proposal. The objective is to design a welcoming village for women and their children who are victims of domestic violence. The main goal of the project is to create, through architectural design, a safe and welcoming environment that enables victims to break free from violence, regain autonomy and dignity, and promote professional training and social reintegration, without requiring them to isolate themselves, remain hidden, or interrupt their daily routines. In this sense, the proposal seeks to function as a “humanized branch” of the Casa da Mulher Brasileira in Campo Grande, MS, expanding the local network of support and protection for women.
Palavras-chave: Violência doméstica
mulheres-mães
projeto de arquitetura
capacitação
reintegração social
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14313
Data do documento: 2026