https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | EDVARGUE AMARO DA SILVA JÚNIOR | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research, linked to the research line “Science Teacher Education” of the Graduate Program in Science Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), investigates the experimental nature of science teaching within the context of in-service teacher education in the municipal school system of Cuiabá-MT, with emphasis on the use of Mobile Teaching Laboratories (LDM) as pedagogical mediators. The main objective was to analyze how different models of continuing teacher education – classical, practical-reflective, and politicalemancipatory – contribute to the construction of professional knowledge and to the strengthening of more meaningful experimental practices. The study adopted a qualitative, exploratory approach, combining diagnostic questionnaires, semi-structured interviews, and final questionnaires, analyzed through Dialogic Discourse Analysis (DDA), inspired by Bakhtin and the Circle. This perspective made it possible to understand the teachers’ utterances as situated voices, shaped by formative memories, tensions, and possibilities for transformation. The results indicate that the practical-reflective model proved to be the most suitable for meeting teachers’ professional development needs, as it promoted greater integration between theory and practice, encouraged the planning of inquiry-based experimental activities, increased student engagement, and redefined the teacher’s role as a mediator of knowledge. In this context, the LDM emerged as a key resource for democratizing access to experimentation and fostering innovative pedagogical practices. It is concluded that continuing education programs grounded in dialogue and critical reflection enhance teachers’ professional development and can inform educational policies aimed at improving science teaching in public schools. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências. Formação de professores. Atividades experimentais. Análise do discurso. | - |
| dc.title | Educação, formação continuada e experimentação: uma análise dialógica entre modelos formativos e o ensino de ciências | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | João José Caluzi | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa “Formação de Professores de Ciências” do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), investiga a natureza experimental do ensino de Ciências no contexto da formação continuada de professores da rede municipal de Cuiabá-MT, com ênfase no uso dos Laboratórios Didáticos Móveis (LDM) como mediadores pedagógicos. O objetivo central foi analisar como diferentes modelos de formação continuada – clássico, prático-reflexivo e político-emancipatório – contribuem para a construção do conhecimento docente e para o fortalecimento de práticas experimentais com mais significado. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, combinando questionários diagnósticos, entrevistas semiestruturadas e questionários finais, analisados por meio da Análise Dialógica do Discurso (ADD), inspirada em Bakhtin e no Círculo. Essa perspectiva permitiu compreender os enunciados dos professores como vozes situadas, atravessadas por memórias formativas, tensões e possibilidades de transformação. Os resultados apontam que o modelo práticoreflexivo se revelou como o mais adequado às necessidades formativas dos docentes, pois promoveu maior integração entre teoria e prática, favorecendo o planejamento de atividades experimentais investigativas, o engajamento discente e a ressignificação do papel do professor como mediador do conhecimento. O LDM, nesse contexto, emergiu como recurso central para democratizar o acesso à experimentação e estimular práticas pedagógicas inovadoras. Concluise que formações continuadas fundamentadas no diálogo e na reflexão crítica potencializam o desenvolvimento profissional docente e podem subsidiar políticas educacionais voltadas à melhoria do ensino de Ciências na escola pública | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |