Tipo: Tese
Título: Perda de solos em estradas rurais de leito natural na Bacia do Córrego Moeda (MS): Modelagem EUPS e a influência da Conectividade Hidrológica Retilínea Induzida
Autor(es): KLEBER RODRIGO PENTEADO
Primeiro orientador: Gislene Figueiredo Ortiz Porangaba
Resumo: A dinâmica da perda de solos em estradas rurais de leito natural representa um desafio para a gestão ambiental em bacias hidrográficas, especialmente em regiões de expansão agroindustrial. Esta tese teve como objetivo geral avaliar a influência relativa da erosividade, declividade e manejo na dinâmica de perda de solos em estradas rurais de leito natural e suas margens na Bacia do Córrego Moeda – Três Lagoas – MS. A hipótese central foi que a contribuição dessas estradas para perda de solos é influenciada pela interação sinérgica entre esses três fatores. A metodologia baseou-se na integração de abordagens multi-escalares: a caracterização do regime de precipitações por meio da classificação da série histórica (1983-2017) em cenários de quantis (Muito Seco, Seco, Normal, Chuvoso e Muito Chuvoso); a coleta in situ das variáveis relacionadas aos fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) em 23 Unidades Amostrais previamente determinadas; o registro, em alta resolução temporal, de eventos de precipitação (2023) para o cálculo da erosividade (EI30). Os resultados demonstraram que as estradas constituem a fonte primária de sedimentos da bacia, com perdas de solo que chegam a ser 600 vezes superiores às das margens com cobertura vegetal. A declividade mostrou-se um amplificador decisivo do processo, enquanto a sazonalidade e a ocorrência de eventos extremos definiram janelas de risco crítico. A análise integrada permitiu propor a estrutura conceitual de Conectividade Hidrológica Retilínea Induzida para explicar a dinâmica erosiva, na qual as estradas, enquanto elementos antrópicos retilíneos, conectam o fluxo hidráulico superficial diretamente à rede de drenagem. Conclui-se que a hipótese foi confirmada e que as diretrizes de manejo propostas, fundamentadas na desconexão seletiva desses fluxos, oferecem um caminho viável para a mitigação da erosão, fornecendo um modelo analítico aplicável a bacias com contextos análogos.
Abstract: Soil loss dynamics on unpaved rural roads (conceptualized here as natural surface roads) represent a key challenge for environmental management in watersheds, especially in regions of agro-industrial expansion. This thesis aimed to assess the relative influence of rainfall erosivity, slope, and management practices on soil loss dynamics on unpaved rural roads and their margins in the Córrego Moeda Watershed, in Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, Brazil. The central hypothesis was that the erosive contribution of these roads is influenced by the synergistic interaction of these three factors. The methodology was based on integrating multi-scalar approaches: characterization of the rainfall regime by classifying the historical series (1983-2017) into quantile scenarios ("Very Dry", "Dry", "Normal", "Rainy", and "Very Rainy"); in situ collection of variables related to the factors of the Universal Soil Loss Equation (USLE) in 23 previously established Sample Units; and high-resolution recording of rainfall events (2023) for calculating erosivity (EI30). The results demonstrated that the roads constitute the primary source of sediments in the watershed, with soil losses up to 600 times greater than those in vegetated margins. The slope proved to be a decisive amplifier of the process, while seasonality and the occurrence of extreme events defined critical risk windows. The integrated analysis allowed for the proposition of the conceptual framework of Induced Rectilinear Hydrological Connectivity to explain erosive dynamics, in which roads, as rectilinear anthropogenic elements, connect surface hydraulic flow directly to the drainage network. It is concluded that the hypothesis was confirmed and that the proposed management guidelines, based on the selective disconnection of these flows, offer a viable path for erosion mitigation, providing an analytical model applicable to watersheds with analogous contexts.
Palavras-chave: Perda de solos
Estradas rurais de Leito Natural
EUPS
Bacia hidrográfica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14188
Data do documento: 2025