https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gabriela Lima Mascarenhas Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Involving fundamental questions about human ways of inhabiting the world in a context of aggravating environmental crisis, we observed continuous developments of ecological thinking in the field of architecture, which led us to presuppose the constitution of a new paradigm of contemporary architecture. Starting from the concept of expanded field, based on essays by Rosalind Krauss (1941-) and Anthony Vidler (1941-2023), we were instigated to consider the importance of interactions between disciplines and the role of the aesthetic dimension of architecture as elements for the production of an ecological model for architectural knowledge and practices. We take Charles Sanders Peirce’s (1839-1914) aesthetics, semiotics and pragmatist philosophy as a theoretical and methodological reference for elaborating this reflection, as well as for the analysis of design projects, interventions and other works that may allow us to verify how that model has been operating and the validity of asserting its establishment in this field. Our choice for that reference framework is justified, in the course of the Thesis, as we identify possible approximations between ecological thinking, such as the set of ideas, principles and values associated with ecology has been called, and Peircean philosophy, in its non-dualistic, non-anthropocentric and non-logocentric perspective of the world. At the same time, ecological thought and Peircean philosophy are consistent with the notion of an expanded field, due to their cross-disciplinary approach. Considering the plurality of architectural methods, criteria, typologies and materialities observed, we propose to classify the selected examples based on Peirce's semiotics and on a logic of habituation, or normality, supported by Peirce's concept of habit and theory of interpretants, and corroborated by the notion of normal Science, included in the structure outlined by Thomas Kuhn (1922-1996) for the process of evolution in the sciences. By carrying out the research, we are led to consider that the constitution of an ecological paradigm of architecture is not defined by the dissemination of a model for achieving a formal solution, design method, technical or construction procedure, but by the movement of searching for a shared ideal. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | pragmatismo | - |
| dc.subject | estética | - |
| dc.subject | semiótica peirciana | - |
| dc.subject | interdisciplinaridade | - |
| dc.subject | ecologia | - |
| dc.title | A dimensão estética da arquitetura ante o paradigma da ecologia: Contribuições da semiótica pragmatista de Charles S. Peirce | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Eluiza Bortolotto Ghizzi | - |
| dc.description.resumo | Envolvendo questões fundamentais acerca dos modos humanos de habitar o mundo diante de um contexto de agravante crise ambiental, observamos contínuos desenvolvimentos do pensamento ecológico no campo da arquitetura, os quais nos conduzem a pressupor a constituição de um novo paradigma da arquitetura contemporânea. Partindo do conceito de campo ampliado, com base em ensaios de Rosalind Krauss (1941-) e de Anthony Vidler (1941-2023), fomos instigados a considerar a importância das interações entre disciplinas e o papel da dimensão estética da arquitetura como elementos para a formação de um modelo ecológico para o conhecimento e as práticas arquitetônicas. Tomamos a estética, a semiótica e a filosofia pragmatista de Charles Sanders Peirce (1839-1914) como referencial teórico e metodológico para a elaboração dessa reflexão, bem como para a análise de projetos, intervenções e obras que nos permitam averiguar o modo como esse modelo vem atuando e a validade de se afirmar o seu estabelecimento nesse campo. A opção por esse referencial se justifica, no decorrer do trabalho, conforme identificamos possíveis aproximações entre o pensamento ecológico, como vem sendo denominado esse conjunto de ideias, princípios e valores associados à ecologia, e a filosofia peirciana, em sua perspectiva não-dualista, não-antropocêntrica e não-logocêntrica do mundo. Ao mesmo tempo, o pensamento ecológico e a filosofia peirciana mostram-se coerentes com a noção de campo ampliado, em sua abordagem interdisciplinar. Tendo em vista a pluralidade de métodos, critérios, tipologias e materialidades arquitetônicas observadas, recorremos a uma proposta de classificação de exemplos selecionados com base na semiótica de Peirce e em uma lógica da habituação, ou normalidade, fundamentada no conceito peirciano de hábito e em sua teoria dos interpretantes, e corroborada pela noção de ciência normal, incluída na estrutura delineada por Thomas Kuhn (1922-1996) para o processo de evolução nas ciências. Com a realização da pesquisa, somos levados a ponderar que a constituição de um paradigma ecológico da arquitetura não se define pela disseminação de um modelo de solução formal, método de projeto, procedimento técnico ou construtivo, mas pelo movimento de busca por um ideal compartilhado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |