https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/13205Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JOÃO VICTOR OLIVEIRA D' ELIA | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over three decades, the Southern Common Market (Mercosur) and the European Union (EU) have come together to form what could be one of the largest global economies. As a result of their efforts, the Mercosur–EU Association Agreement was realized, sealing this bi-regional integration between two major economic powers. Among the agreement's provisions, many dedicated special attention to the agribusiness sector, which was the focus of extensive discussions during the drafting process. Agribusiness receives special attention because it is one of the main economic sectors of the economic blocs, with the potential to influence their international trade policies. In this sense, the justification for this study lies in the potential of this association agreement to influence the economic reality of Brazil, as well as the lives of the Brazilian population, particularly the people of Mato Grosso do Sul. The overall objective of this study is to analyze the implications of the Mercosur–EU Association Agreement on Brazilian agribusiness, with an emphasis on the economic, social, and productive consequences resulting from trade liberalization between the blocs. The specific objective is to understand the role of agribusiness in Brazil's trade policy, assessing how market opening may impact productive and export dynamics, especially in the state of Mato Grosso do Sul, one of the country's largest agricultural hubs. The work adopts the deductive-explanatory method, relying on bibliographical and documentary research based on scientific articles, institutional reports, and international legal instruments. Ultimately, it was demonstrated that the agreement is likely to have a major impact on the Brazilian economy, especially on Mato Grosso do Sul. This is due to the fact that the main exports sought by the European bloc—namely soy, sugarcane, and beef—are the focus of production in Mato Grosso do Sul. Once tariffs on these products are reduced, Mato Grosso do Sul will gain access to large markets that demand a superior quality of goods, thereby generating higher productivity and better product standards in the state, further stimulating the development of Mato Grosso do Sul. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mercosul | - |
| dc.subject | União Europeia | - |
| dc.subject | acordo de parceria | - |
| dc.subject | agronegócio brasileiro | - |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | ACORDO MERCOSUL-UNIÃO EUROPEIA E O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO: IMPACTOS E PERSPECTIVAS PARA O MATO GROSSO DO SUL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ISABELLE DIAS CARNEIRO SANTOS | - |
| dc.description.resumo | Ao longo de três décadas, o Mercado Comum do Sul (Mercosul) e a União Europeia (UE) uniram-se para compor o que pode ser uma das maiores economias mundiais. Como resultado desses esforços, concretizou-se a criação do Acordo de Parceria entre o Mercosul e a UE, selando a integração birregional entre duas grandes economias. Dentre as disposições do acordo, observa-se que muitas delas dedicaram atenção especial ao setor do agronegócio, alvo de intensas discussões durante a sua elaboração. O agronegócio recebe destaque por ser um dos principais setores da economia dos blocos econômicos, possuindo o potencial de influenciar as políticas de comércio internacional. Nesse sentido, a realização deste trabalho justifica-se pelo potencial que o Acordo de Parceria tem de impactar a realidade econômica do Brasil, bem como a vida da população brasileira, em especial a do povo sul-mato-grossense. O presente estudo tem como objetivo geral analisar as implicações do Acordo de Parceria Mercosul–União Europeia sobre o agronegócio brasileiro, com ênfase nos reflexos econômicos, sociais e produtivos decorrentes da liberalização comercial entre os blocos. Como objetivo específico, busca-se compreender o papel do agronegócio na política comercial do Brasil, avaliando de que forma a abertura de mercados poderá impactar as dinâmicas produtivas e exportadoras, especialmente no Estado de Mato Grosso do Sul, um dos maiores polos agropecuários do país. O trabalho adota o método dedutivo explicativo, com base em pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em artigos científicos, relatórios institucionais e instrumentos jurídicos internacionais. Ao final, demonstrou-se que o acordo tende a impactar significativamente a economia brasileira, em especial a do Mato Grosso do Sul. Isso se deve ao fato de que os principais produtos de exportação do bloco europeu correspondem aos focos de produção sul-mato-grossense, quais sejam: soja, cana-de-açúcar e carne bovina. À medida que as tarifas desses produtos forem reduzidas, o Mato Grosso do Sul passará a ter acesso a grandes mercados, que demandam produtos de qualidade superior, gerando, assim, maior produtividade no Estado e melhor qualidade dos produtos, estimulando cada vez mais o desenvolvimento econômico sul-mato-grossense. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |