https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12993| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O Papel da Capacitação da Mão de Obra no Bem-Estar de Bezerros Leiteiros. |
| Autor(es): | ANA JÚLIA TEODORO CORREA |
| Primeiro orientador: | CAMILA SOARES CUNHA |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é avaliar como a capacitação da mão de obra influencia o bem-estar de bezerros leiteiros, destacando a importância de profissionais treinados para a aplicação correta de manejos diários. Foi realizada uma pesquisa anônima com produtores rurais ligados ao setor leiteiro, abordando a adoção de capacitação, tamanho da propriedade, média de produção anual, manejos utilizados e melhorias observadas relacionadas ao bem-estar dos bezerros. Os resultados foram analisados de forma descritiva e por correlação, utilizando o coeficiente de Kendall para investigar as relações entre o tamanho da propriedade, a adoção da capacitação técnica e a média de produção. A análise indicou correlações fracas e estatisticamente não significativas, sendo a correlação entre capacitação técnica e média de produção muito baixa (τ = 0,05) e entre capacitação técnica e tamanho da propriedade fraca (τ = 0,22). A maioria das propriedades produz menos de 6.000 litros de leite por dia, com predomínio de respondentes localizados no estado do Mato Grosso do Sul. Notou-se demanda crescente por atualização sobre manejo e bem-estar de bezerros, mas a aplicação das práticas ocorre de forma parcial devido à falta de mão de obra qualificada e recursos financeiros. A maioria dos respondentes relatou melhorias significativas nas condições dos bezerros, quando são adotadas práticas mínimas para melhoria do manejo e bem-estar das bezerras. Conclui-se que a capacitação da mão de obra é fundamental para o bem-estar dos bezerros, mas ainda pouco difundida. A falta de treinamentos contínuos limita a adoção de boas práticas, especialmente no enriquecimento ambiental. Contudo, fatores financeiros, embora citados, podem não ser um impeditivo real, visto que existem práticas que não demandam investimento significativo. Recomenda-se ampliar a oferta de capacitações adaptadas à realidade e às necessidades das propriedades para melhorar o manejo, o bem-estar e a produtividade do setor leiteiro. |
| Abstract: | The objective of this study is to assess how workforce training influences the welfare of dairy calves, highlighting the importance of trained professionals for the proper implementation of daily management practices. An anonymous survey was conducted with rural producers involved in the dairy sector, addressing training adoption, farm size, average annual production, management practices employed, and observed improvements related to calf welfare. The results were analyzed descriptively and through correlation, using Kendall's coefficient to examine the relationships between farm size, adoption of technical training, and average production. The analysis indicated weak and statistically non-significant correlations, with the correlation between technical training and average production being very low (τ = 0.05) and between technical training and farm size being weak (τ = 0.22). Most of the properties produce less than 6,000 liters of milk per day, with a predominance of respondents located in the state of Mato Grosso do Sul. A growing demand for updates on calf management and welfare was observed, but the implementation of practices occurs partially due to a lack of qualified labor and financial resources. Most respondents reported significant improvements in calf conditions when minimum practices for improving heifer management and welfare are adopted. It is concluded that workforce training is essential for the well-being of calves, but it is still not widely disseminated. The lack of continuous training limits the adoption of good practices, especially in environmental enrichment. However, financial factors, although mentioned, may not be a real barrier, given that there are practices that do not require significant investment. It is recommended to expand the availability of training programs adapted to the reality and needs of farms to improve management, well-being, and productivity in the dairy sector. |
| Palavras-chave: | Bovino leiteiro enriquecimento ambiental manejo qualificação treinamento. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12993 |
| Data do documento: | 2025 |